央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[说天下]老人担心孙女受冻橡皮筋绑衣袖 致右臂坏死

发布时间:2011年02月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[地方新闻名栏]>>

    日常生活中,经常都有人好心办成坏事。特别是带孩子的时候,有时本是为了孩子好,殊不知却给孩子造成了伤害。下面这则新闻,算得上是极端事例,大人的一个小错误,却让孩子付出一生的代价。愿家长们看完之后,从中汲取教训,希望类似悲剧不要再发生。

    本是好心

    担心孙女受冻 橡皮筋绑衣袖

    “宝宝,爸爸对不起你!”昨天,重医附属儿童医院普外科病房,刚刚当上父亲的吴先生小心翼翼地从护士长胡丽君手中抱过女儿,不停地亲吻女儿的额头,豆大的眼泪夺眶而出。记者了解到,这名女婴刚出生7天,原本健健康康,却在出生第二天住进了医院。吴先生表情痛苦地讲述了孩子住院的遭遇:

    吴先生一家是四川内江人。2月15日下午,妻子在当地医院剖腹产下女儿苗苗(化名)。苗苗皮肤白皙,娇小可爱,全家人欢喜有加。

    由于当天天气阴冷,担心女儿受冻着凉,吴先生的母亲(苗苗的婆婆)便给苗苗准备了厚厚的棉衣。下午4点,在给苗苗穿棉衣时,老人发现孩子太小,而衣服有点大,便找来两根橡皮筋,捆在苗苗的双手前臂肘关节处,将棉衣固定,不让冷风钻进去。捆绑时,苗苗的右手动得厉害,为了不让橡皮筋脱落,老人便捆了三圈。

    16日早晨8点,吴先生给宝宝洗澡时惊奇地发现,宝宝右手前臂全部变成了黑色,肿得比腿还粗,左手前端也有点浮肿。闻讯赶来的医生判定,正是捆在右臂上的橡皮筋所致。

    由于伤情很严重,当地医生建议立即转院。当天下午2点多,苗苗被送来重医附属儿童医院。

    酿成悲剧

    右臂缺血坏死 宝宝面临截肢

    “我们已经尽全力了,但宝宝的右前臂坏死严重,截肢的可能性很大。”昨天,苗苗的主治医师向丽称。苗苗刚进医院时,右前臂发黑肿胀,没有任何温度,冰凉并且僵硬,说明右手血液循环很差。

    为挽救手臂,实施了紧急切开减压手术,发现右前臂只是渗出液体,没有血液流出,表明已经缺血坏死。同时,左手肘关节处有明显的青紫色勒痕,幸好当初捆绑得不是太紧,否则后果更不堪设想。

    向丽表示,经过连日来抢救性治疗,通过换药等治疗控制感染,医院尽量减少宝宝右前臂的坏死面积,尽全力保住右前臂。但即便是肢体保住了,由于神经、肌腱等已经遭到毁灭性破坏,右手功能将丧失。

    无奈选择

    已带孩子出院 回老家再治疗

    “没想到宝宝这么小就要经受这么大的伤害!”吴先生痛苦地回忆,其实就在婆婆捆绑棉衣的那天晚上开始,苗苗便一直哭个不停,大家都以为宝宝是饿了、尿湿裤子或想睡觉才哭,都没有引起重视。没想到短短16个小时,刚刚降生的宝宝,人生却发生了大逆转。

    吴先生说,来重庆住院这些天,孩子的婆婆天天都在家里哭,十分后悔,每天都打电话关心孩子情况。

    向医生告诉记者,苗苗的病情虽有所好转,但要保住右前臂,还需继续治疗。吴先生考虑到经济和距离问题,要求出院带宝宝回当地治疗。

    “回去及时治疗,尽量把孩子手臂保下来!”临别时,在场的医生反复叮嘱吴先生。向医生说,如果不及时治疗,不但宝宝的手臂保不住,还面临感染危及生命。

    照顾婴幼儿10大常识错误

    重医附属儿童医院专家称,在日常生活中,其实这样好心办坏事的常识错误还有很多,家长们应该提高警惕,避免类似悲剧再次发生。

    ●衣服新的肯定比旧的好。

    理由:婴幼儿皮肤娇嫩,有的新衣服反而会损伤孩子皮肤,可能引起孩子过敏。有些新衣服有很多花边,沾上奶渍后变硬,更容易割伤孩子皮肤。因此,对于新生儿而言,旧衣服可能会更适合。

    ●大人将东西嚼碎后喂宝宝。

    理由:成年人的口腔内有很多细菌,很可能传给宝宝,宝宝身体抵抗力差,就很容易生病。

    ●有些家长认为新生儿长马牙不吉利,喜欢用针去挑,或用青布蘸淘米水清洗。

    理由:新生儿抵抗力差,口腔内出现创伤后,很容易造成细菌进入体内,引起败血症,严重者危及生命。

    ●求平安,给新生儿辟邪“烧灯火”,找来棉线,在桐油里浸泡后,用火点燃,然后点在孩子的鼻尖和肚脐周围的各穴位。

    理由:新生儿皮肤娇嫩,各器官发育不完全,免疫力差。皮肤一旦被火烧破后,很容易造成细菌进入体内,引起败血症危及生命,或引起化脓性脑膜炎等严重后果。

    ●让3岁以下孩子吃瓜子、花生、桂圆、果冻等食品。

    理由:这些食品易误吸进入气管,造成咳嗽、吼喘,严重的会引起肺炎,甚至窒息死亡。

    ●以为出生几个月的宝宝不会动,随手将宝宝放在沙发和床沿上。

    理由:因为宝宝头骨软,一旦滚落到地上,极易造成颅内出血,危及生命。

    ●给婴幼儿放洗澡水,先放热水后放冷水。

    理由:家长倒了滚烫的热水后,以为已兑好了洗澡水,直接将孩子放进澡盆造成烫伤。尤其是老年人多忘事,或者多人照顾一个孩子时,更容易发生这种过失。正确做法是:先放冷水再放热水。

    ●图吉利,给新生宝宝戴项链、颈子系红绳等。

    理由:可能影响孩子呼吸,严重时导致婴幼儿窒息。

    ●让孩子长期坐学步车,认为提高孩子的行走功能。

    理由:幼儿发育快,一些学步车的高度是固定的,长期坐可能导致螺旋腿等畸形。

    ●爱给孩子穿“橡筋裤”,还把裤子提到胸口位置。

    理由:橡筋裤带会压迫孩子胸部,时间长了会阻碍胸廓发育,形成“束胸症”,不仅造成孩子胸廓畸形,肋骨外翻,外形极不美观,还会减少孩子的肺活量,影响心肺功能。(文章来源:重庆晚报)

    编辑:程冲 蒋萌