央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏2012年高考英语听力敲定“一年多考”

发布时间:2011年04月20日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

但愿江苏试水的高招改革可以给考生们带来更多的轻松。本报资料图片

  每个考场都将装有摄像头,可以实行网上视频监控,学生将刷“身份证”进考场……到明年,江苏所有地区和各类教育考试都将建立标准化考点,这是记者从昨天召开的江苏教育考试工作会议上了解到的信息。记者 张琳

  两大变

  今年我省将选三市建标准化考点

  从昨天的会议中记者了解到,今年高考中,部分考场内将装上摄像头、无线电信号屏蔽仪等,防止舞弊现象的发生。同时,考场还将新增考生身份认证系统,所有考生都得刷卡进入考场,完全杜绝代考或持假身份证考试的可能。

  “近期,江苏正在加快推进标准化考点建设。”昨天,教育厅沈健厅长介绍,按照教育部考试中心的规定,标准化考场有一系列的严格标准。另外就是要求考场内须安装摄像头,全部考点都可在网上进行视频监控。据悉,实行网上视频监控后,电脑屏幕上能清楚地显示出每个考场的情况。主控中心可以通过软件,远程遥控摄像头的转动,查看考场的每个角落。每个单画面都可以放大,清楚地看到每个考生的动作。同时,无线电信号屏蔽仪将释放出干扰信号,屏蔽手机和其他通信工具。

  沈健介绍说,响水县2010年就已经提前进行了试点,在所有考场中都安装了摄像头,当年高考中就未出现违纪现象。他还透露,今年,江苏省就要在苏南、苏中、苏北地区各选择一个市进行首批试点建设,希望在今年高考中就能用上这些标准化的考点。到2012年底前,江苏省所有地区和各类教育考试都要建立标准化考点。

  另外,今后考场将新增考生身份认证系统,所有考生须刷身份证进入考场,身份证中的考生报名信息等都会一目了然,想冒名顶替不太可能。

  明年起英语口语和听力一年多考

  我省高考英语将实行一年多考的消息之前就有传出,而具体的实施日程和办法却始终未定。昨天,省教育厅厅长沈健在接受记者采访时透露,高考英语一年多考将从明年正式启动。也就是说从明年开始,高考英语将改变一考定终身的现状。

  之前有说法,高考英语一年多考只拿出口语部分进行试点。不过,沈健昨天明确表示,英语一年多考包括口语和听力两个部分。届时,高考英语考试的听说部分将变成社会英语考试,考生一年有多次机会参加考试,考得不好的同学还可以再考,打破一考定终身的弊端,而考生获得的英语听说成绩在一到两年内都是有效的。而对于英语拔尖、学有余力的同学,甚至可以从高二就开始考英语的听力和口语。据悉,目前英语总分为120分,听力占20分,口语按ABCD划分等级,按各高校要求进行“匹配”。据了解,英语的听力和口语一年究竟可以考几次,目前还没有最后确定。