央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 北京儿童医院蹲点日记】“人见人爱”的贾叔叔

发布时间:2011年11月29日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 000aa8d748694721b0983bc3ab17626b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

贾晨光医生

    中国网络电视台消息:眼下是北京儿童医院最忙的时候,每天的门诊量接近一万人次,很多医生白天忙完一整天后晚上还要到门诊去值夜班,工作几乎是连轴转,可是即使这样,还是有患儿家长会抱怨不理解。蹲点期间我们认识了一位从医六年的医生贾晨光。小贾是一名血科大夫,在孩子们眼里,这位80后的医生是人见人爱的贾叔叔。

    早晨7点,贾晨光就开始在病房里忙活,今天,他晚上十点才能下班,傍晚的时候他从病房转到门诊楼,开始值小夜班门诊。刚叫道第七个号,患儿家长没有叫孩子来看病,却要医生多开几天药,小贾拒绝了。他说:“我没看到孩子,还在现在不一定适合吃这个药。”迎接他的是家长的抱怨。

    患儿家长都不愿抱着孩子来医院看病,恨不得把孩子治疗中需要的药一次性开出来。但是孩子的病情变化很快,今天的病还用昨天的药,就可能把宝宝的病给耽搁了。小贾说“不给开药是对患儿负责,但家长却不理解。”像刚才那样说几句怨气话,已经是客气的了。又一次,因为不给多开输液药,患儿的爷爷奶奶姑姑妈妈四个人把自己团团围住,破口大骂,连自己的父母也被捎带着骂了。

    小夜班的下班时间是十点,这都十点半了,外面还有150多名患儿家长等着。贾晨光和六名医生一直看到晚上十一点半才把孩子们都看完。北京儿童医院的医生,要想正点下班几乎不可能。

    在北京儿童医院血液病中心的病房的门口,门一开,甄妮就往里望望,甄妮曾经因为急性淋巴白血病在北京儿童医院住过两年的院。今天她和妈妈到北京儿童医院来复查,在门诊复查完,他还专门跑到病房来看看自己的贾叔叔。她们已经半年没见面了。

    甄妮妈妈清楚地记得,2009年大年初一,10岁的甄妮开始在北京儿童医院血液科进行治疗。一次短暂的出院休养期间,甄妮突发了特别严重的感染。急诊科同时通知了血液科和重症监护室。甄妮妈妈说,当时甄妮已经休克了,通常情况下,病情危重的孩子就要进重症监护室。可是她没有想到,贾晨光医生却坚持把她收回了血液科。这样的坚持使得家长可以陪在孩子的身边,还可以省下每天7000元的费用。可是贾晨光很清楚这样的坚持给自己带来的风险,孩子一旦抢救不过来,家长很可能会怪上他。

    当时血液科的病房早已注满,贾晨光又向其他病房借了一张床把孩子夹在过道里,尽量把她收进来。在进血液科之前,贾晨光让甄妮马上去做CT,甄妮妈妈想住院后再做,这样费用可以报销。贾晨光却坚持马上做。甄妮妈妈当时还不理解,就差半个小时的事,平时总想着法给患者省钱的贾大夫今天是怎么了。

    (后来她意识到)那个CT做得非常及时。如果到了病房再出去做CT,孩子就不一定有那个机会出去做CT了。进入病房后,甄妮的病情迅速恶化,全是血细胞,所有的指标都没了。甄妮急需输血,但她却对血浆过敏。“输还是不输?”贾晨光又一次作出了决断。(甄妮妈妈:)他的意思是过敏也得输了。情况非常危险。甄妮妈妈回忆,那一夜,血液科的医护人员为了甄妮一夜未眠。甄妮活下来了。

    因为这份信任,医生没有负担,敢于选择有利于患者的方案。如果少了这份信任,医生就会明哲保身,选择有利于保护自己的方案。记者看到,贾晨光一走进病房,孩子们就会拿出自己最喜欢的东西给贾叔叔。

    2005年贾晨光从首都医科大学临床医学系毕业时,选择当儿科大夫。刚入职每月700多的工资贾晨光拿了半年。转正后工资涨到1400,工作到第三年后,工资加奖金所有收入也不过3000多块钱。2008年两家老人出资在南四环外帮小两口贷款买了套房。他们俩每月工资加一块8000多,一般都还了房贷。对他和妻子来说,在家里做一顿像样的饭是一件很难得的事。

    (妻子)小惠说,每一个医生同学,现在都比自己赚得多,而且还有大把的时间可以休息。今年五月,小两口结婚的时候婚假就没休成。这都快到年底了,请假的话也一直没有说出口。贾晨光在首都医科大学的36名同学中,只有两人选择了儿科。每年招收新医生时是北京儿童医院最忙的时候。看上的,招不进来,招进来,也留不住。和给成人看病相比,儿科的待遇明显低于其他专业。

    明年贾晨光和小惠都三是岁了,老人们一直催着他俩生个宝宝。可工作太忙,生个宝宝谁照顾。两人也一直商量干脆别干了。贾晨光跟妻子说:“要转还是你转吧。”贾晨光说,尽管很累,尽管有时不被理解,可是想到自己亲手救活的那些孩子,这种感觉很幸福。

热词:

  • 走基层
  • 北京儿童医院
  • 蹲点日记
  • 贾叔叔