央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】王婧 葛传兵:“伤不起”的童装

发布时间:2012年06月05日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03ad1f76aea94ade8451b19d2bba28cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位好,欢迎收看《记者归来》,我是汪昂。近日北京市消费者协会对北京、上海、广东等七省市47家企业生产或经销的63种童装进行比较试验,其中发现33.3%样品存在不同程度的问题,那么在这次比较试验中,儿童服装究竟存在怎样的问题?这些问题又会对孩子的健康造成哪些危害?首先为您介绍一下来到演播室两位嘉宾,他们分别是《每周质量报告》记者王婧,你好。
      【王婧】:你好。
      【记者归来】:以及国家服装质量监督检验中心天津站主任葛传兵先生,你好。
      【葛传兵】:你好。

      六一儿童节聚焦儿童和婴幼儿服装

      【记者归来】:一开始想问王婧这样一个问题,《每周质量报告》为什么做一期这样的节目?做这期节目的目的是什么?
      【王婧】:是这样,因为我本身就是负责报道工商消协领域的一名记者,一直以来都对这方面新闻非常关注,但是在全国这么多省市消费者协会当中,单北京市消费者协会,每年都会针对于不同领域、不同产品做很多这方面的比较试验,但是我们《每周质量报告》栏目之所以选择做儿童服装这样一期专题,当时考虑到两点:第一,六一儿童节马上要到了;第二,我们认为儿童服装跟儿童健康问题有直接关系,所以做这样一期节目,我们认为不光具有新闻性,还具有贴近性,与老百姓的生活密切相关。
      【记者归来】:通过刚才我们也说了,33.3%样品存在不合格,那么这么大比例的不合格的产品,我们国家对于这方面儿童服装尤其婴幼儿服装到底有没有相关规定,这些规定又是什么样的内容,能不能给我们介绍一下?
      【葛传兵】:国家对产品的标准是有明确的规定的,也是最基本的标准,与国际的标准比较,在某些方面我们是低的,应该说达到国家的标准是不太难的。在提高质量方面主要从两个方面加强:一个方面,在生产和流通领域国家要加大抽检的力度,另一方面鼓励企业生产各个环节加大抽检,从面料供货源头抓起,生产管理环节的严控,最终产品出厂以前进行送检,确保不合格的产品不要流向市场。

热词:

  • 问题童装
  • 婴幼儿服装
  • 童装
  • 不合格
  • 甲醛超标
  • 芳香胺染料
  • 致癌
  • 致畸