央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两家公立医院将取消药品加成(图)

发布时间:2012年06月09日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月8日讯(记者侯文强)以后到医院看病,不用再怕被开高价药啦!8日,记者从烟台市深化医药卫生体制改革工作会议上获悉,今年烟台市将在蓬莱和龙口的两家县级公立医院进行改革,试点取消医院药品加成收入补偿,从而破解“以药补医”难题,并鼓励其他县市区探索公立医院改革模式。

  “药品加成收入退出公立医院补偿渠道后,将减轻老百姓看病负担,促进药价合理调整。”一位与会专家说,有的医院50%以上的收入来自药品加成,它是医疗卫生领域最需要改革的机制性弊病。

  据了解,今年我省确定了30个县级公立医院开展综合改革试点,其中蓬莱市人民医院、龙口市人民医院被选为试点单位,它们将在实施医药分开、破除“以药补医”方面进行试点。

  根据《烟台市深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》(下简称《通知》)规定,上述两家医院将改革补偿机制,逐步由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。

  试点医院取消药品加成后,会提高诊疗费、手术费、护理费等,但会降低大型医疗设备使用费。医院由此减少的合理性收入或形成亏损,将通过调整医疗技术服务价格、增加政府投入等途径予以补偿。

  在试点医院,市民的看病支付方式也将会改变。这些医院会推行总额预付、按人头付费、按病种付费等方式,引导医院主动控制成本,从而不乱开高价药、用高价仪器。

  《通知》还规定,试点公立医院要落实政府办医责任,实行政事分开、管办分离,完善医院内部分配机制;大力发展非公立医疗机构,鼓励社会资本参与部分公立医院改制重组;提升县级医院服务能力,加强人才、技术等方面建设。

  “龙口和蓬莱要先行一步,争取年内完成改革任务。”烟台市委常委、常务副市长于爱军说,其他县市区也要提前谋划部署,尽快形成改革基本路子。会上,烟台市政府与各县市区政府签订了《深化医药卫生体制改革2012年度主要工作任务责任书》,烟台公立医院的改革已经列了出时间表。

  图为会议现场。本报记者侯文强摄

热词:

  • 公立医院
  • 通知
  • 加成
  • 取消药品
  • 按病种付费
  • 医院药品
  • 医院看病
  • 高价药
  • 卫生体制改革
  • 人民医院