央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三管齐下破解基层看病难

发布时间:2011年01月21日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 陈 辉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  □本报记者 陈 辉

  “看病难、看病贵”问题一直困扰着社会各界,特别是农村居民。如何在家门口享受到高质量的医疗服务?参会的人大代表建议,政府要加大对农村医疗的投入,提高县乡医疗人员的待遇,吸引、留住人才;大幅度提高在县乡基层医疗机构就医的报销比例。

  提高待遇吸引人才

  “乡镇卫生院人才普遍缺乏,有的乡镇卫生院甚至没有一名合格的执业医师。”省人大代表、林州市任村镇井头村党总支书记程广用说,他用了很长时间走访了多个乡镇卫生院和村卫生所,发现农村卫生人员严重缺乏,有的卫生院添置了医疗设备,但没有人会操作。医学院校毕业生都不愿到乡镇去。他建议,政府应该加大对农村医疗的投入,为到基层服务的医学院校毕业生提供优厚待遇。同时,加大对现有乡村医生的培训力度。

  基层医生要有上升空间

  相对于收入,基层医生更看重发展空间。省人大代表、安阳市人民医院院长宋先忠说,乡镇卫生院医生缺少培训和职称晋升机会,这一点急需改变。“政府要尽快出台政策,解决县乡医院特别是乡镇卫生院医生的职称评定问题,否则难以吸引、留住人才。”他还建议,政府支持基层医疗机构发展,不能仅仅建一栋好房子,添几台新设备,应该加大对基层医生特别是全科医生的培训,这样才能从根本上解决农民看病难的问题。

  吸引群众当地就医

  县乡医院是确保农民享有基层卫生服务的关键网络,政府在加大投入之外,还应该从制度上创新设计,让农民就近看病能得到较大实惠,缓解看病贵的问题。省人大代表、上蔡县人民医院院长曹广华建议,应该大幅度提高在基层医疗机构就医的报销比例,吸引村民在当地就医。“解决好就近看病的问题后,乡镇卫生院的发展有了保证,才有能力为群众提供高质量的卫生服务”。②13