央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]新年新期待(20120101)

发布时间:2012年01月01日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91f34ed164414f5997a400ac96d80bca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首播:

    CCTV-1

    1月1日  19:38

  重播:

    CCTV-1

    1月2日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月2日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月2日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台消息(焦点访谈):新一年第一天,焦点访谈向您问好!站在2012年的第一天,让我们展望2012年。在新年里,对普通百姓来说,有关民生的大事小情,最让人关注。那么,新的一年里,都会有哪些新的民生措施出台,人们的衣食住行都会随之发生哪些改变呢?今天,我们就谈谈这个话题。

  困难人群享受更多补贴

  就在即将跨入2012年的时候,重庆永川区胜利路街道张家坡社区居民唐延碧家收到了一笔意想不到的生活补贴。原来这300元钱是根据2011年12月15日民政部和财政部联合下发的通知,在2012年元旦春节期间,为城乡困难群众发放一次性的生活补贴。这标准跟原来相比翻了一番。城市低保对象每人300元,农村低保对象和农村五保对象每人200元。可以说这是困难群体得到的第一份新年礼物。此外,唐延碧还得到了另外一份礼物,民政办的工作人员将他们家每人每月206元的低保金增加到了305元。这增加的99元是由于当地在2011年启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

  这项双联动机制,已经让当地5.8万城乡困难群众生活随经济发展而提高,不会因为物价上涨而降低。而且在新的一年里,重庆的民政部门还会对困难群体有更多的政策倾斜。重庆永川区民政局副局长 夏荣辉表示,明年将对低保对象中的重残、重病、老年人、学龄前儿童、在校学生和三无人员,在分类救助的基础上再实施重点临时救助,帮助解决其实际困难。

  在2012年,除了低收入人群可以有很多期待,退休的老年人也有一个好消息在等着他们。民政部副部长窦玉沛告诉记者,要加快建立以居家为基础,社区为依托,机构为支撑的社会化养老服务体系,到明年年底养老的床位将有现在的每千名老人18张增加到22张。有条件的地区建立高龄老人养老补贴制度,着力搞好农村的养老服务。

  更多百姓圆了住房梦

  进入2012年,还有一件事是大家都关心的,就是住房。六十岁出头的陈思琪和老伴退休后一直住的是上海虹口区的旧公房,祖孙三代挤在一间不足15平方米的房间里。2010年10月,陈阿姨成功申请了廉租房实物配租,住进了现在这套位于市郊嘉定江桥的廉租房。虽然这套一室一厅的房子实际面积不是很大,但是户型紧凑,光线充足,厨房卫浴等也一应俱全,每月七百多元的租金,自己承担115元,其余600多元则由政府补贴。

  不过,住房条件大为改善的陈阿姨依然心存遗憾。因为就在2011年年初,陈阿姨所在的虹口区开始进行第一批经济适用房申请,虽然陈阿姨符合条件,但是一家人几经商量,由于经济还是比较困难,所以决定放弃了。

  虽说陈思琪家由于经济条件有限没有购买经济适用房,不过上海即将出台的一项新政,让陈阿姨一家看到了希望。上海虹口区住房保障中心主任林建新指出,既符合实物配租,也符合经济适用住房条件,可以向市里申请房源先租后售,然后再按照经济适用住房申请的条件标准出售,如果还是难以负担的话,还可以办理继续租赁协议。

  这意味着,只要满了两年廉租房的租期,家庭经济能力又有所改善,陈思琪一家随时可以将目前租住的廉租房直接买下来。这项措施让更多像陈思琪这样的家庭将有机会在2012年去圆自己的买房梦。

  截止2011年10月底,全国新建各类保障性住房1033.2万套,2011年12月22日,各地再次签下保障房建设的军令状。2012年,我国还将新建700万套以上保障房,并且要基本建成500万套以上,竣工量要远远高于2011年。

  看病难 看病贵 进一步改善

  老有所养,住有所居,老百姓关心的另一件事就是看病了。一直以来,看病难,看病贵成了老百姓的口头语。

  在2012年,除了儿童将会有越来越多的大病补贴,大人们也会有更多的惊喜在等着他们。卫生部部长陈竺表示,政府新农合的补助水平会增加到年人均240元,加上农民自己的缴费部分就要接近300元了。原来是230元,这次从230元到接近300元又是一个跨越式的提升。此外,还要推进公立医院的改革,包括推动县级医院的综合改革,加快破除以药补医的机制,努力使群众在农村不出县就能看得上,看得起,也看得好病,在城市里面和全国范围内享有更好的医疗卫生的服务的质量水平。

  继续稳定物价

  除了房子,看病,老百姓感受最深的就是物价。稳物价成为贯穿过去一年的热点话题,为此,政府出台了一系列的措施,让2011年的物价画出一条"倒V字"曲线。那么,2012年将会是什么样呢?

  发改委表示,要提倡产供销一体化,还要大力的整顿流动环节的收费,把超市摊位费,进场费,以及一些摊位的租金尽量的减免,从而让卖菜的农民和吃菜的市民都获得较多的实惠。

  2012年,除了节目中提到的低保、保障房和医疗之外,还有很多民生举措会让百姓受益。国家将继续加大对三农的投入,多渠道促进农民增收。大幅增加国家财政性教育经费支出,让孩子们更好的学习。努力实现城乡居民养老保险的全覆盖,进一步完善社会救助体系。提高城乡居民特别是中低收入者的收入。这些,将来都会变成现实。2012,让我们共同期待。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播