央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德令哈市多措并举解决居民“看病难”

发布时间:2011年05月11日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为改善城乡居民“看病难,看病贵”的问题,满足广大城乡居民看病就医的基本需求,德令哈市加快医药卫生体制改革步伐。

  据了解,德令哈市制定下发《医疗卫生机构实行零加成试点工作实施方案》、《医疗机构药品零加成财政补助工作办法》等相关文件,组织有关单位成立药品零加成审核工作小组,对各乡镇卫生院和村卫生室落实基本药物零加成制度工作进行督促指导和不定期检查。截至目前,全市实行药品零加成为群众让利56.3万元,实行零差率销售配备使用基本药物率达95%以上。

  该市以逐步实现人人享有公共基本医疗卫生服务为目标,加大对公共医疗卫生的科技投入,截至目前,为全市6万余名城乡居民建立电子健康档案,初步实现了城乡居民健康档案电子化动态管理和信息共享;积极争取资金,加强基层医疗机构基础设施建设,不断加大对市中医院及河西社区医疗卫生服务中心的办公基础设施投入力度,完成辅助设施建设,医疗设备、办公设备的安装,管理机构和基本科室设置以及医护人员培训等工作;加强对已建项目施工进度督查,确保德令哈市尕海镇卫生院、怀头他拉镇卫生院业务用房年内通过竣工验收,按时投入使用。同时,进―步提高市、乡镇两级医疗机构专业技术人员的业务素质,截至目前,已组织乡镇卫生院业务骨干19人次进修学习,对所有专业技术人员进行了在岗培训及“三基”考核。州人民医院与州蒙藏医院分别与尕海镇卫生院和柯鲁柯镇卫生院开展对口帮扶,形成了州、市、乡、村四级之间的传、帮、带业务平台,提高了基层卫生技术人员的业务素质。(作者:邓亚金)