央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃拉尼酷似女版纳达尔 一优势成决赛最大法宝

发布时间:2012年06月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月8日消息,相比斯齐亚沃尼两年前在法网首次夺冠,她的同胞――目前世界排名第24位的埃拉尼能够在本届法网赛中杀进决赛更加让人觉得出乎意料,不管最终能否首次问鼎大满贯冠军,这位意大利姑娘本届法网的征程都已经足够传奇。今日与斯托瑟的这场女单半决赛,埃拉尼将自己的技术特点发挥得可谓淋漓尽致,她在球场上给人的感觉就好像是小号的纳达尔一样,尽管斯托瑟是当今WTA赛场上攻击力最强的一位选手,但是在意大利姑娘不知疲倦的跑动以及稳定得惊人的回球面前,澳洲猛将在场上最终迷失了自己。

  今年之前,埃拉尼在法网赛中的最好成绩仅仅是第二轮,本赛季她虽然状态提升明显已经有三个单打冠军入账,但是冠军都来自于一些级别较低的赛事,相比之下她的双打能力反而更加突出一些,今年在马德里和罗马都赢得冠军。因此本届法网埃拉尼虽然成功获得了种子选手的席位,但是几乎没有人看好她会在这里有太大的作为。

  不过意大利姑娘的出色表现很快引起了人们的重视,第三轮和第四轮她连续淘汰了两位前赛会冠军得主伊万诺维奇和库兹涅佐娃,进入八强之后面对目前WTA赛场上最炙手可热的新星科贝尔,埃拉尼又直落两盘过关。此时人们不得不重新审视这位与斯齐亚沃尼来自同一国度的选手,她的技术打法也引起了越来越多的重视,毕竟以她仅1.65米的身高,想要在红土赛场上很好的生存必须在其他方面有明显的过人之处。

  今日与斯托瑟的这场半决赛打完之后,全世界的球迷都对于埃拉尼的红土竞争力有了一个全新的认识,因为她的表现很容易让人想起男单赛场上的“红土之王”――纳达尔。这场女单半决赛开始之前,斯托瑟明显是处于热门的一方,毕竟她是2010年法网亚军得主,本届法网的状态也保持得相当惊人,前五场比赛中一盘不失。但是随着比赛的进行,人们惊讶的发现,打法酷似男子选手、拥有超级进攻火力的斯托瑟在球场上居然无法占到任何优势,因为她的对手在场上的移动能力和回球精准度绝对是当今世界最顶级的水平,不管斯托瑟的击球有多大力度,埃拉尼总是能够将球很好的回过来,而且有意识的将球更多击向澳洲猛将的反手位。斯托瑟有时候即便拉开了进攻的空当,但是埃拉尼也能够凭借自己惊人的移动速度将其弥补,这一点与男单赛场上的纳达尔可谓非常相似。

  从全场比赛的技术统计来看,埃拉尼在ACE球的数量上以0-11落后,制胜分22-46也明显不及对手,但是在非受迫性失误这一环节上她还不到对手的一半(21-48),这是一份典型的纳达尔式的数据――即便进攻无法直接杀死对手,但是她可以凭借在底线反复的对拉消耗让对手无所适从,等待越打越急的对手失误送分。

  决赛中埃拉尼的对手将是俄罗斯美女莎拉波娃与捷克天才科维托娃之间的胜者,意大利姑娘毫无疑问依然是处于弱势的一方,因为她的对手都是拥有超级进攻火力而且赢得过大满贯冠军的选手。不过埃拉尼如果能够像今日比赛一样充分发挥出来自己擅打消耗战的特点,考虑到莎拉波娃和科维托娃都不是以稳定性见长的选手,意大利姑娘说不定将创造出更大的冷门。

  (李田友)

热词:

  • 埃拉尼
  • 斯托瑟
  • 红土赛场
  • 捷克天才
  • 非受迫性失误
  • 版纳
  • 对手
  • 反手位
  • 大满贯冠军
  • 男子选手