央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12日综述:莎拉波娃双喜临门 埃拉尼创黑马奇迹

发布时间:2012年06月08日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月8日报道

  北京时间6月8日凌晨,2012年法国网球公开赛结束了第12天的争夺,虽然开赛前遭遇雨水侵袭,不过最终所有比赛还是按照预定赛程进行完毕。今日的重头戏是两场女单的半决赛,最终莎拉波娃和埃拉尼分别击败了科维托娃和斯托瑟会师决赛。

  莎拉波娃:首进决赛重返后座

  莎拉波娃赢了,不过比赛进程却要比想象中更为轻松,4号种子科维托娃并未能给予她比前几轮对手更强有力的冲击,便以两个3-6败下阵来。整场比赛,莎拉波娃始终如一保持着高度的专注力,无论发球、接发球和还是相持球都占有绝对的优势,而心理状态更是要比科维托娃更加自信和稳定,最终如愿收获一场完胜。

  凭借此役的胜利,莎拉波娃也是职业生涯首次杀入了法网的决赛,此前她于2007年和去年两次杀入半决赛,分别输给了伊万诺维奇和李娜。此番第三次努力终于收获了进步,这也是她职业生涯第七次杀入大满贯的决赛,此前的六次战绩为3胜3负。值得一提的是,她的三个大满贯冠军来自于三个不同的比赛,分别是2004年温网,2006年美网和2008年的澳网,如果这一次她能够在决赛中获胜,她将收集齐全四大满贯的冠军,成就全满贯伟业,而女子网坛现役球员中仅仅只有小威廉姆斯做到过这一点。如果莎拉波娃真的能够如愿登顶,那么想必在今年的伦敦奥运会上,她和小威都将竭尽全力争取奥运会的冠军来实现更加伟大的"金满贯"。

  除了首次进入法网决赛的欣喜之外,这场胜利还带给莎拉波娃另一项成就,那就是在法网结束之后也就是下周,她将取代阿扎伦卡,时隔四年之后重返世界第一的宝座。此前她四次短暂登顶,在位周数总共只有17周。

  埃拉尼:十年来大满贯决赛最大黑马

  近十年来,虽然女子网坛也有过像小威以非种子身份、克里斯特尔斯以外卡身份参赛夺得大满贯的经历,但鉴于两人的实力底蕴,这也许根本不能算作冷门和黑马。当然也有过像斯齐亚沃尼这样的黑马冠军,但她当时的排名也在前二十之内,相比之下,以21号种子身份参加比赛的埃拉尼无疑更"黑"。

  不过从本次比赛的进程来看,埃拉尼这位黑马的成色确实够足,她先后击败了两位前法网冠军伊万诺维奇和库兹涅佐娃,又在四分之一决赛中击败德国一姐科贝尔,那也是她生涯首次在大满贯中击败世界排名前十的选手。而这场半决赛中,比起曾经两次杀入过大满贯决赛的斯托瑟,埃拉尼的表现更加放松和稳定,她牢牢的控制着斯托瑟相对孱弱的反拍,凭借自己更为积极的跑动将比赛胜利收入囊中。

  这场胜利也确保了埃拉尼在法网结束之后的世界排名首次跻身前十,也确保了法网女单决赛中连续三年都有意大利人的身影。更值得一提的是,除了女单杀入决赛外,她和同胞文奇搭档在女双赛场也打入了决赛,她能否继小威之后又一个在大满贯赛场包揽单双打冠军的选手也将成为一大看点。(弈桑)

热词:

  • 莎拉波娃
  • 埃拉尼
  • 斯托瑟
  • 金满贯
  • 四大满贯
  • 黑马
  • 法国网球公开赛
  • 小威廉姆斯
  • 法网冠军
  • 整场比赛