央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能问鼎法网女单

发布时间:2011年05月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当比利时的“红土皇后”海宁再次退役,当美国的大、小威廉姆斯姐妹双双缺席,今年的罗兰 加洛斯红土赛场孰人封后,变成了一个更大的问号。

  也许丹麦的沃兹尼亚齐可以用第一个大满贯头衔证明自己世界第一的分量;也许当上妈妈后更加强大的比利时名将克里斯特尔斯可以再度给“青春美少女”们上课,也许又一个“斯齐亚沃尼”会毫无征兆地笑到最后。

  去年法网女单较量中,名不见经传的意大利人斯齐亚沃尼和一路横扫海宁、小威廉姆斯和扬科维奇的澳大利亚选手斯托瑟会师决赛。最后,第三十九次出征大满贯的斯齐亚沃尼高高捧杯,而在此之前,她最远只能走到八强,而且只有区区3次。

  拥有夺冠梦想的人在罗兰 加洛斯肯定比比皆是,这么说来,一切皆有可能。

  当然,“娇娃”辈出的俄罗斯军团夺冠几率最大。比如2009年曾在此品尝登顶滋味的库兹涅佐娃,或是只差一个法网桂冠即可实现大满贯的莎拉波娃,又或是去年温网、美网连进决赛、今年澳网又杀入四强的兹沃纳列娃……看起来,她们离奖杯都挺近。

  另外,身为亚洲“一姐”、29岁的李娜同样不可忽视。今年澳网比拼中,这位近几年成绩突飞猛进的高手就闯入决赛,为中国女单书写了新的历史。虽然此后李娜一度状态欠佳,连续几个赛事都是首轮出局,但经过调整并找来新教练辅佐,李娜在马德里和罗马的比赛中都晋级四强,为法网进行了成功的热身。

  “现在更有信心了,觉得自己离大满贯更近了”,这是李娜在澳网获得亚军后的感受。当时,第一次体验大满贯决赛滋味的她输给了第八次晋级大满贯决赛的克里斯特尔斯。这一次,比利时人也依然被很多同道中人看好。

  在“退役”两年并生了女儿之后,克里斯特尔斯反而更加强大。2009年刚一复出,她就以外卡身份拿下美网桂冠,去年又成功卫冕,2011年则以澳网冠军开篇。不过,克里斯特尔斯的法网前程一度蒙上阴影,只因她在参加朋友婚礼时光脚跳舞扭伤右脚踝。尽管如此,现在右踝还需要缠绷带的克里斯特尔斯坚称这点小伤不会影响自己在场上的移动。

  (据新华社巴黎5月21日电)

  链接

  法国网球公开赛始创于1891年,场地设在罗兰 加洛斯体育场。由于其属于慢速红土场地,利于底线对抗,所以一场比赛打上4个小时是司空见惯的事。在这样的球场要获取胜利并不容易,球员要有超人的技术和惊人的毅力,极富挑战性。

  今年法网奖金总额达1752万欧元(约合2553万美元)。其中,男单和女单冠军奖金由去年的112万欧元增加到120万欧元(约合170万美元),男、女双打的冠军奖金也从32万欧元涨到33万欧元。