央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

詹姆斯近两战一数据暴跌 禁区效率左右热火命运

发布时间:2012年06月07日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月8日,系列赛2-3落后的热火,将客场挑战凯尔特人。作为球队的首席攻击手,詹姆斯届时将承担最大的进攻重任。从他前5场的数据统计看,勒布朗必须在生死战中提升自己的禁区外投篮命中率,否则迈阿密人的冲冠梦想,很可能提前划上句号。

  系列赛开始之前,绝大多数专家和球迷都看好热火赢下东区决赛,因为凯尔特人伤兵满营,缺乏生机和活力。热火2-0先赢两场后,人们对他们赢下系列赛更是深信不疑。连TNT著名评论员巴克利都公开预测,热火将会4-0横扫波士顿人晋级。

  但结果却给了凯尔特人怀疑者们一个响亮的耳光。顽强的绿军依靠坚韧的品质和高昂的斗志,连赢三场,将对手逼入无路可退的绝境。热火之所以会遭遇连败,除了波什缺阵的因素外,与詹姆斯的进攻效率下滑有一定的关系。有数据显示,勒布朗最近两场的禁区外投篮命中率暴跌了20个百分点。

  前三场比赛,詹姆斯有两场的投篮命中率在60%左右,最差的第2战为35%(20投7中)。接下来的第4战和第5战,勒布朗的命中率分别为48%和44%――综合来说,詹姆斯前三场比赛的禁区外投篮命中率为42%(45投19中),而后两场的这一数据只有22%(27投仅6中)。

  不难看出,詹姆斯过去两场中远距离投篮效率太低,这给了球队极大的伤害。这也就不难理解,为何在第4战中,他尽可能的靠近篮下,在进攻端更像是一名中锋球员在战斗。经验丰富的里弗斯教练,自然很清楚如何才能相对更好的遏制詹姆斯,他近两场改变防守策略,尝试用区域防守来逼迫勒布朗在进攻时远离篮下,不再让他获得轻松的上篮机会,后者只能一次次的用中投来完成出手,这恰恰落入了对手的圈套。

  第4战,詹姆斯命中的12个进球中,除了一粒三分球外,其余的都是在禁区内投中的,其中大部分都是在篮下觅得机会偷袭得手;到了第5战,凯尔特人吸取了教训,詹姆斯在禁区外的出手明显增多,他的11个进球中,只有7个是在禁区内投中的。

  就像里弗斯所说的,任何球队都无法完全冻结詹姆斯,对手们所能做的,只是尽可能的让詹姆斯少投中一些球。从这个角度来说,凯尔特人最近两场特别是第5战,对勒布朗的遏制还算比较成功。

  因此展望双方的第6战,詹姆斯能否提升禁区内的投篮命中率,将直接左右热火的命运。如果他能摆脱近两战禁区内命中率骤降20个百分点的低迷,那热火的总冠军梦想,还有望得以延续。(搜狐体育清河村)

热词:

  • 禁区
  • 投篮命中率
  • 詹姆斯
  • 暴跌
  • 进攻效率
  • 客场挑战
  • 区域防守
  • 三分球
  • 中远距离投篮
  • 进球