央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先看病后付费,没有一人赖账

发布时间:2012年06月07日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报聊城6月6日讯(记者王尚磊刘铭)今年聊城先后有两家县级医院实行先看病后付费的诊疗模式,患者住院前无需先去筹钱交押金,而是出院后再结算,家庭实在贫困拿不起钱也不要紧,可以办理分期付款。开始时医务人员担心会因此造成不少欠账,如今几个月过去了,令医院欣喜的是,至今没有一个患者欠费赖账。

  6日,老家许营的付桂娥在东昌府人民医院的病房内照顾她的家属。付桂娥说,她婆婆身体不好,在住院前,她就凑了钱来医院看病,没想到医院的大夫告诉她,现在实行了先看病后付费,只要填张《住院病人出院结算协议书》就行。付桂娥的婆婆入了新农合,在医院花了两万多元,出院只需交8000多元就行。

  东昌府人民医院农合办主任田金梅介绍,按照以往先交钱后看病的办法,从入院交押金到治疗过程中预交医疗费直到出院,平均需要患者自己垫支费用3500元(一般需要垫付一两千元,重病患者可能要垫付一两万元)。但从今年3月份,医院实行先看病后付费的模式后,病人在办理入院手续时,不用交任何费用,这大大减轻了患者的负担。

  今年1月1日,东阿县人民医院率先在聊城实行先看病后付费的诊疗模式,之后,东昌府区人民医院在3月份也实行该模式。东昌府人民医院农合办工作人员介绍,最近三个月,住院患者2353人次,医院累计垫付住院押金1491万元,没有一名患者欠费赖账。同样,东阿县人民医院的负责人也表示,5个月以来,没有一名患者恶意拖欠医院的费用,只有个别家庭贫困的患者实在无法一次性付清医药费,医院为他们办理了分期付款。

  据介绍,要是真遇到了患者恶意逃费,医院除了要扣押患者的医保证外,还会与医保、新农合管理部门联合将其列入黑名单,患者在全区(市)范围内将不再享受医保、新农合报销待遇。这样也起到了很好的约束作用。

热词:

  • 后付费
  • 人民医院
  • 诊疗模式
  • 住院病人出院结算协议书
  • 住院患者
  • 新农
  • 逃费
  • 住院病人
  • 大夫
  • 医疗费