央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川内江一医院规定:病人住院满月须出院再入院

发布时间:2011年05月19日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,内江市一病患家属在人民网上给四川省长蒋巨峰留言,投诉说住院病人凡是住院满一月的或住院费超过5000元的,一律出院然后再办理住院。随后,此条留言经内江市信访局转至内江相关部门办理。目前,内江方面已按有关文件规定纠正了个别医院的错误做法,并表示将做出严肃处理。

  病人每入院一次多交一次门槛费

  邱秋(化名)是尿毒症患者,三年来一直坚持在内江市第二人民医院做血液透析。据他介绍,如今医院和医保出新规,要求像他这样长期出院的病人在总费用达到12000元时必须办理出院手续,然后重新入院。

  “这样我们又得再交一次门槛费700元,像我一年医六七万元,那一年至少结6次账,交六次门槛费。要是重症病人,每年送给医院的门槛费和挂床费都超一万,这些还都不在医疗报销之内!”

  而市民刘莉(化名)抱怨说,家人在二医院住院接受透析治疗,以前都是半年结一次账,而近日他们接到院方通知说,医保规定现在病人每到5000元就必须结一次账。刘某感觉这种规定下,病人若住到一个多月后就得重办一次住院手续,很不方便。“重复入院手续谁承担得起?”刘莉认为,这对危重病人、长期透析病人、行动不便病人以及重症监护室病人无疑是雪上加霜,不仅加重了他们高额的医疗及护理费用,且在办理出院和入院有时间耽误,可能会导致病人病情的加重,甚至死亡。

  在记者调查走访中发现,有怨言的病人或家属都集中在内江市第二人民医院的肾病科,他们虽然被院方告知住院满一月的或者住院费超过5000元的,一律出院然后再办理住院,但实际上还没有真正执行。

  医院“分解住院”不属实表示歉意

  内江市第二人民医院副院长杜林对此事回应称,肾病科相关主管及医生对《内江市医疗服务协议》及相关文件中的精神领会有误,所以医生在给病人宣传介绍政策时出现错误,导致病人及家属产生了反感。

  同时,杜林指出,二医院并没有对各个科室进行总额费用和人次费用的标准考核,所以医院用定额标准逼迫肾病科采取了“分解住院”招致群众抱怨,并不属实。

  对于院内科室出现如此问题,杜林深表歉意。他表示,目前医院内部已多次开会对涉及科室领导和医生进行批评,并重新组织他们学习医保政策。

  医保局无此规定是医生宣传有误

  5月16日,记者从内江市医保局了解到,经调查,内江市第二人民医院肾病科相关负责人及医生,在对病人及家属进行医疗保险政策宣传时有误,致使百姓对医疗保险政策产生负面影响。

  内江市医保局局长朱进说,蒋女士等人反映的是“分解住院”问题。他表示,这在内江市医疗保险服务管理中是严格禁止的,医保局也根本没有对医院有上述规定。

  记者在他拿出的一份《内江市医疗服务协议》看到:“内江市所有医疗机构严格禁止分解住院,增加参保病员的负担。”同时相关文件规定,对慢性肾功能衰竭(含肾功能不全)等特殊疾病的门诊医疗费用,可视同住院进行报销,一个年度只需支付一次起付金(门槛费)。特殊疾病的享受资格,随到随审批。

  “若医务人员不按规定要求病员办理出院后再办入院,增加病员负担,病员可拒绝办理,同时向医保局举报。”朱进表示,目前,医保局已约谈了二医院的院长、分管院长和肾病科主任等领导,指出了他们肾病科负面宣传医保政策的违规问题,要求立即停止违规行为,对参保病人进行耐心解释,同时做好精心的医疗服务。

  内江市人力资源和社会保障局副局长岳德萍也证实:医保局已将肾病科的违规问题报请人社局按规定进行处理,但因近期工作紧,具体处理意见还未商讨通过。

  她表示,将严肃处理此事,并通报全市各定点医疗机构,引以为戒;此外相关处理情况将抄送市纠风办、市卫生局等部门。实习记者郑迁迁记者罗暄摄影报道

  □名词解释

  分解住院

  “分解住院”是指住院患者尚未痊愈时,医院为病人办理多次出院、住院手续的行为。“分解住院”有利于医院解决超额医疗费用,增加“收入”,但实际上是骗取了医保基金,因此是一种不法行为。

  另外,由于很多地方住院还存在“门槛费”,即“统筹基金起付标准”或称“起付线”,它并非是社保局或医院额外向住院患者收取一笔费用,而是政府为参保人员报销医疗费用所划定的一条报账底线。即社保局只按规定对介于“起付线”与“封顶线”之间的费用予以报销,而低于“起付线”的这部分费用则由患者自己承担。分解住院无疑也增加了患者的“门槛费”。