央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对后市分歧大 激进投连险增减仓相当

发布时间:2012年06月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月以来,大盘显示出横盘震荡态势,多空双方陷入胶着的博弈,而与股市唇齿相依的投连险管理者,对于后市走势亦产生了较大的分歧,并且直观地反映在了有效仓位上,增减仓账户数量相当。

  高仓位账户数量减少

  据长期研究投连险的华宝证券方面透露,根据其对投连险激进型账户(与股市挂钩较紧密)仓位的测算,5月21日至5月25日这一周,剔除指数波动对激进型投连险账户有效仓位的影响,46只激进型投连险账户平均有效仓位为83.93%,较上一周主动微增0.78%。

  不过,从仓位主动性调整分布来看,多空分歧情绪弥漫。在这一周内,激进型投连险账户主动加仓增幅在0%至5%以上的账户有20只,减仓幅度在0%至5%以上的账户有20只。

  从以上数据来看,看多与看空者数量相当。其中,主动减仓幅度最大的是“季季红长利账户”,剔除指数波动,主动减仓3.97%;主动加仓幅度最大的是友邦增长组合投资账户,剔除指数波动,主动加仓7.83%。

  值得一提的是,相较于5月前三周,高仓位的激进型投连险账户数量直线减少。46只激进型投连险账户中,平均有效仓位在90%以上的账户有17只,占账户总数的37%。而在5月第一周时,有53%的激进型投连险账户的平均有效仓位在90%以上。

  然而,激进型投连险中仍有多只明星账户及大公司账户一直坚守着高仓位。在所有激进型投连险账户中,“泰康进取型投资账户”、“国寿精选价值投资账户”的有效仓位最高,连续数周近乎满仓操作。

  波段操作金融股

  根据华宝证券的测算,截至5月25日,激进型投连险账户重仓行业分别是日常消费行业、金融行业和公共事业行业,仓位分别是19.31%、15.06%和14.73%。

  一个有意思的现象是,虽然近几周内激进型投连险账户配置行业一直以这三大行业为主,但波段操作十分明显。如,5月14日至5月18日这一周,金融行业被大幅增仓,剔除指数波动,主动增仓7.13%;但到了5月21日至5月25日这一周,金融行业却遭大幅减仓,剔除指数波动,主动减仓8.43%。

  这说明保险资金对后市依然持谨慎态度,在没有看到大机会的情况下,波段操作即被其视为上策。其中波段操作频繁的有信诚人寿“季季红长利账户”,5月14日至5月18日这一周,在所有账户中主动加仓幅度最大,剔除指数波动,主动加仓6.8%;可到了5月21日至5月25日这一周,却成了主动减仓幅度最大的账户,前后两周操作策略变化之大,体现出其明显的主动管理特征。

  不过,总体上来看,近两个月,激进型投连险账户整体仓位没有太多的主动调整,仓位变化主要来源于指数的涨跌。

  正是较为被动的观望姿态,让激进型投连险账户的总体表现不尽如人意。5月21日至5月25日,46只激进型投连险平均收益率-0.09%,而同期沪深300指数0涨跌,激进型投连险账户整体收益率未能跑赢沪深300指数。

  但也不乏积极主动者。在这一周,收益率最高为“平安精选权益投资账户”,收益率为3.02%,主要是因为该账户最近一段时间有效仓位一直保持在98% 左右,在众多账户中属高仓位运行,且该账户这一周在个股配置上决策能力突出,远远跑赢大盘;而表现最差的是“国寿进取股票投资账户”,收益率为-1.35%,从仓位情况来看,该账户一直在60%左右的仓位运行。

热词:

  • 激进型
  • 投连险
  • 后市走势
  • 仓位
  • 分歧
  • 金融股
  • 投资账户
  • 波段操作
  • 指数
  • 收益率