央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激进投连险看空情绪浓 能源与工业股遭减持

发布时间:2012年05月26日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月以来,大盘震荡向下调整的趋势较为明显。在下跌行情中,与股市唇齿相依的投连险管理者,看空的情绪较为浓烈,并且直观地反映在了调整仓位上。其中,5月以来,投连险中的激进型账户(与股市挂钩较紧密)的有效仓位,呈现出下降的趋势。

  据长期研究投连险的华宝证券方面透露,根据其对激进型投连险账户仓位的测算,5月14日至5月18日这一周,46只激进型投连险账户平均有效仓位为83.15%,较前一周下降1.29%。剔除指数波动对激进型投连险账户有效仓位的影响,整体激进型投连险账户有效仓位主动减仓0.97%。

  从仓位主动性调整分布来看,多数激进型投连险账户主动减仓迹象明显。主动减仓幅度在0%至5%的账户有26只,相较之下,主动加仓在0%至5%的账户只有14只。

  从以上数据来看,看空者相当于看多者的两倍。其中,主动减仓幅度最大的是“恒安标准进取账户”,剔除指数波动,主动减仓9.3%;主动加仓幅度最大的是“季季红长利账户”,剔除指数波动,主动加仓6.8%。

  值得一提的是,从有效仓位分布来看,相较于5月前两周,高仓位的激进型投连险账户直线下降。46只激进型投连险账户中,平均有效仓位在90%以上的账户有18 只,占账户总数的39%;而在5月第一周时,有53%的激进型投连险账户的平均有效仓位在90%以上。

  遭到激进型投连险管理者减持的板块,主要集中在能源行业和工业行业。根据测算,截至5 月18日,激进型投连险账户重仓行业分别是金融行业、公共事业行业和日常消费行业,仓位分别为23.58%、17.53%和16.62%。其中,金融行业被大幅增仓,剔除指数波动,主动增仓7.13%,能源行业和工业行业主动减仓比例较大。

  不过,值得注意的是,激进型投连险中仍有多只明星账户及大公司账户目前仍处于高仓位运行,如“泰康进取型投资账户”、“国寿精选价值投资账户”、“平安精选权益投资账户”等。尤其是“泰康进取型投资账户”,在这一周内逆势加仓,满仓操作,该账户因常年跑赢绝大多数开放式基金,因而其账户投资经理素有保险业“王亚伟”之称。

  仓位的下调,让部分激进型投连险账户得以避免更惨重的损失。5月14日至5月18日,46 只激进型投连险平均收益率-1.57%,连续两周下跌。同期沪深300 指数下跌2.4%,激进型投连险账户整体收益率成功跑赢沪深300 指数。

  而在这一周内,表现最好的是“海康精彩型投资账户”,收益率为-0.47%,主要得益于该账户最近一段时间将仓位一直控制在40%左右,因此在下跌行情中成功地抵御了一部分系统风险;而表现最差的是“国寿精选价值投资账户”,收益率为-2.72%,从仓位情况来看,该账户一直在95%以上的高仓位运行。(黄蕾)

热词:

  • 激进型
  • 投连险
  • 仓位
  • 看空
  • 能源行业
  • 减持
  • 工业股
  • 大盘震荡
  • 开放式基金
  • 投资账户