央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预判后市显较大分歧 激进型投连险加减仓各半

发布时间:2012年05月18日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经过了4月份的单边上涨之后,与股市唇齿相依的投连险管理者,对于后市走势产生了较大的分歧。

  据华宝证券方面透露,根据其对投连险激进型账户(与股市挂钩较紧密)仓位的测算,5月第一周,从仓位主动性调整分布来看,激进型投连险账户主动加仓增幅在0%-5%以上的账户有23只,减仓幅度在0%-5%以上的账户有19只,其他账户增减仓幅度均不大。

  从以上数据来看,看多与看空者数量相当。而主动增仓幅度最大的是恒安标准进取型投资账户,剔除指数波动,主动增仓9.23%;主动减仓幅度最大的是季季长红利投资账户,剔除指数波动,主动减仓5.38%。

  值得一提的是,从有效仓位分布来看,多数激进型投连险账户的有效仓位仍居于高位。47只激进型投连险账户中,平均有效仓位在90%以上的账户有25只,占账户总数的53%;有效仓位在80%至90%区间的账户有12只,在70%至80%区间的有4只;仅有2只账户的有效仓位在60%至70%,有4只账户的平均有效仓位低于60%。

  一个有意思的现象是,虽然最近一段时间以来,激进型投连险账户配置行业仍以公共事业、日常消费和能源这三大行业为主,但波段操作十分明显。

  记者发现,在4月23日到27日这一周,激进型投连险配置最多的是能源行业,剔除指数波动影响,主动加仓12.84%,减持最多的是金融行业,主动减仓23.1%;但到4月30日至5月4日,情况恰好相反,前一周被主动增持的能源行业却遭遇大幅减仓,剔除指数波动,主动减仓10.26%;而日常消费、医疗保健、金融都有不同程度地增仓。

  这在一定程度上说明,以投连险为代表的部分保险资金对后市依然持谨慎态度,在没有看到大机会的情况下,波段操作即被其视为上策。

  值得注意的是,激进型投连险中多只明星账户及大公司账户目前仍处于高仓位运行。如“泰康进取型投资账户”、“国寿精选价值投资账户”、“平安精选权益投资账户”等近乎满仓操作。

  目前,多家保险公司在其最新投连险报告中披露观点:预判下阶段股票市场整体偏中性,或呈现区间震荡态势。企业盈利继续下降,通胀趋势性下行明显,政策面连续释放利好,市场流动性逐渐改善,但投资者整体仍对股市保持谨慎。从中长期看,在一季度反弹后,后续市场盈利预期拐点的出现可能将成为市场向上的契机。

  延伸到具体的投资策略上,“投连险投资经理在权益投资上将以维持仓位、调整结构和精选个股为主,积极把握市场机会、寻找前瞻性配置;固定收益投资将维持目前的仓位和久期,继续等待债市趋势性机会。”

热词:

  • 投连险
  • 激进型
  • 后市走势
  • 仓位
  • 久期
  • 精选个股
  • 型投资
  • 预判
  • 投资账户
  • 分歧