央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金定投关键要起好步

发布时间:2012年05月28日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兰波

  “一起定投的,差距怎么这么大?”见老项总是能够找到赚钱的感觉,羊叔的心里不安起来。

  “追根溯源是准备不足。”司嫂脱口而出。

  “开立基金账户后,通过固定渠道、运用固定资金、选择固定时间,进行固定产品投资,模板有了,照着做,不就行了。”羊叔回顾定投过程。

  “啥时定投的?”司嫂想探个究竟。

  “2008年。”羊叔直截了当。

  “原来那笔钱没办理定期存款啊!”司嫂的脸一下子沉了下来。

  “瞧我这记性!”羊叔见自己说漏了嘴。

  “真会赶时机,百年一遇的金融危机‘黑天鹅事件’,让你赶上了。”司嫂带着嘲笑的意味。

  “老项不也赶上了吗?”羊叔辩驳道。

  “老项做了些什么,你知道吗?”司嫂眼皮翻了翻。

  “他每月扣款2000元,我扣款500元?”羊叔说。

  “扣款多少也算差异?”司嫂纠正道。

  “你以为呢?”羊叔认为问题复杂化了。

  “定投讲究的不是资金的数量差异,是资金的分配差异。你考虑没有将资金在银行存款、保险与资本市场之间进行分配,严格遵守(100-年龄)的法则,控制定投股票型基金比例,选择属于自己的激进型、稳健型或保守型基金产品组合?老项比你多出来的不是资金,是资金分配的观念和模式。”司嫂一语道破。

  “定投自身不是有避险功能吗?”羊叔感到多此一举。

  “定投降低选时风险无可厚非,定投一只孤零零股基,万一面临证券市场系统性风险及基金管理人管理和运作基金能力变化,怎么办?”司嫂毫不掩饰。

  “真的?”羊叔有点吃惊。

  “目前基金产品众多,不同基金具有不同风险收益特征,选择不同类型基金定投,应把握其运作规律。”司嫂点拨道。

  “我比老项选择的股基还便宜几分钱呢?”羊叔显得很自信。

  “糊涂了。基金净值高低,代表的是历史业绩,只能做参考,不代表未来投资效果。”司嫂解释。

  “阅览信息,发现这只基金能持续分红。”羊叔说。

  “定投基金分红,是投资者定投资产从左手转右手的关系,不会影响投资者持有基金的总资产,也不预示未来业绩会有什么变化。”司嫂说。

  “原来定投不省心啊?”羊叔问。

  “起不好步,当然不省心。 ‘小额投资计划’、‘懒人理财术’均是在管理定投过程中完成的。定投过程的匹配性,才是有效的定投准备。”司嫂说。

  “老项有真招。”羊叔很羡慕。

  “定投之旅,是消费观念之旅,生活模式之旅,心理状态之旅。考察和检验的是投资者的适应能力、体验能力、创新能力和自主行为约束能力。投资者只有做好理财梦想的起飞,理财规划方案的起草,组合策略运用的起步,闲置资金运用的起点,才能抓住基金净值波动的起伏,避免定投习惯的起落,获得定投的起码收益,才能通过定投理财起家,在理财过程中踏准理财步调,调整理财步伐,完善理财步骤,规避长期定投中的风险。”司嫂说。

  “看来定投不能太机械。”羊叔有所感悟。

  “定投不仅要足额交定金,做到及时扣款,关键要定基,打好定投基础。只有把握定投基金的净值波动规律,量力而行投资,立足于定本,才能定利,归根结底是定精神。正像一艘坚固的船,没有航向,也是枉然。”司嫂提醒道。

热词:

  • 定投
  • 基金净值
  • 基金分红
  • 基金产品
  • 基金管理人
  • 股票型基金
  • 基金账户
  • 定基
  • 持有基金
  • 激进型