央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金小幅波段操作 新发基金明显提速

发布时间:2011年03月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从基金的操作来看,目前小幅波段操作是主流,基金并未因上涨而加大加仓力度,相反减持基金数量增多,而在下跌较多后仓位又普遍有所回补

  3月15日,受A股市场下挫影响,上证基金指数以4627.21点报收,较上一个交易日下跌了1.28%;深证基金指数以5875.72点报收,较上一个交易日下跌了0.84%。

  由于A股市场调整,上周各种规模的偏股基金仓位均略有下降。从不同规模划分来看,在三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位84.7%,相比前周微降0.02%。中型基金加权平均仓位82.13%,相比前周下降0.48%。小型基金加权平均仓位81.96%,相比前周微降0.11%。

  德圣基金研究中心的测算数据显示,上周基金操作力度放缓,主动增仓基金数量下降显著,仓位保持平稳的占多数。扣除被动仓位变化后,77只基金主动增持幅度超过2%,占全部测算基金的14.5%;其中仅20只基金增持超过5%。另一方面,减仓基金数量有所增加,但减仓力度较为缓和,141只基金主动减仓超2%,占测算基金的26.6%,其中38只基金主动减仓幅度超过5%。

  数据显示,重仓基金(仓位>85%)占比43.58%,相比前周减少1.12%;仓位较重的基金(仓位75%至85%)占比23.4%,占比微增0.49%;仓位中等的基金(仓位60%至75%)占比为14.15%,微增0.56%;仓位较轻或轻仓基金占比20%,基本保持不变。

  总体而言,基金仍在进行小幅度的持仓结构调整,持仓逐渐向均衡配置回归。在此过程中,基金策略和风格的分化也日益凸显。

  此外,截至上周五,3月份获批基金数达12只,和2月份相当,1月份的数量只有10只,新基金审批明显提速。本周二,国泰保本、大成保本和东方保本3只保本基金同日首发,加上去年底今年初发行的建信保本及其后陆续发行的汇添富保本、广发聚祥保本,短短3个月的时间,新增加的保本基金个数就达到过去7年(自保本基金国内面市起计算)的量。

  值得注意的是,自从证监会出台保本基金参与股指期货相关细则办法之后,备受市场瞩目的股指期货被首度明确写入国泰保本基金契约,成为首只可参与股指期货的保本基金。(记者 贾 伟)