央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两版红罐“王老吉”狭路相逢

发布时间:2012年06月04日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的“王老吉”凉茶商标许可纠纷波澜不断。从3日起,市场将会同时出现两个公司不同版本的“红罐王老吉”。

  广药新推“王老吉”外观相似加多宝

  3日,广药集团在京召开发布会,宣布推出新装王老吉凉茶,外观与原先加多宝生产的王老吉非常相似。广药预计,新王老吉五年内销售额将达到300亿元,2020年将实现600亿元销售额。

  另一方面,自称仍拥有“红罐使用权”的加多宝集团董事长办公室总监冯志敏接受记者采访时表示,在法院重新作出裁定之前,加多宝集团原来的“王老吉”商标使用权还是合法的,广药此举或涉嫌侵权。

  “公司苦心经营了17年,投入了巨大的人力、物力和财力,才使得如今王老吉品牌价值超过千亿元,因此公司也将考虑向广药追讨自身投入的补偿费用。”冯志敏称。

  王老吉商标案仍然纷争不断

  北京市第一中级人民法院5月底受理了鸿道(集团)有限公司(加多宝母公司)申请撤销仲裁裁决一案,目前该案仍在审理中。冯志敏对记者表示,对于撤销该裁决的申请,公司考虑的主要是仲裁程序方面的问题。但是具体是哪方面程序的问题他没有透露。

  北京涌金律师事务所律师朱刚表示,通常仲裁裁决为一裁终结,但是确实也有过因程序方面问题而撤裁的案例。

  有着“国内第一品牌”之称的王老吉商标案仍然纷争不断。中关村知识产权战略研究院院长马一德此前接受记者采访时表示,国内也曾出现过娃哈哈、上岛咖啡等知名品牌所有权争端,这些品牌知识产权成果来之不易,企业应当格外珍惜。

  加多宝集团的品牌管理部副总经理王月贵接受记者采访时表示,如今国内食品企业与国外厂家差距仍然较大,这在硬件方面尤为突出。例如可口可乐公司已经可以做到总部实时了解每个终端的销售和库存情况,而国内还没有公司能做到。

  据悉,加多宝集团的母公司鸿道集团已经于5月17日向北京市第一中级法院提出了起诉,要求撤销仲裁的裁决。加多宝方面表示,加多宝对红罐有装潢专利权,广药推广标有王老吉字样的红罐属侵权行为,该公司正考虑对广药进行反索赔。

  加多宝称,加多宝撤销仲裁结果的申请北京市第一中级人民法院已经依法立案,在北京一中院裁决未有定论前,广药无权推广有王老吉字样的红罐凉茶。广药集团3日推出红罐,侵犯了加多宝集团对王老吉商标的使用权和外观设计专利权。

  有律师认为,因为法院应当在受理撤销裁决申请之日起两个月内作出撤销裁决或者驳回申请的裁定,所以在裁决未定期间,广药确实不适合在市场上推广标有王老吉字样的红罐,否则就涉嫌侵犯外观设计权利人的专利权。

  但是也有律师表示,因为加多宝申请了红罐王老吉外观设计专利,广药不能用这个外观专利,但是不表示广药不能有红色罐装的包装。

  背景资料

  “王老吉”品牌之争

  5月9日,“王老吉”被判决归属广药集团后,在饮料市场上声名显赫的红罐王老吉的前途和走向引发各种猜测。

  加多宝集团的母公司鸿道集团已经于5月17日向北京市第一中级法院提出了起诉,要求撤销仲裁的裁决。5月28日,加多宝推出自主品牌凉茶。加多宝称,多年来,该企业投入很大人力物力财力塑造王老吉品牌,会考虑追讨投入补偿费用。

  据新华社

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 王老吉凉茶
  • 鸿道
  • 中级法院
  • 中级人民法院
  • 仲裁裁决
  • 上岛咖啡
  • 外观设计专利
  • 涌金