央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红绿”之争再起波澜 加多宝推瓶装王老吉

发布时间:2011年05月09日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “红绿”之争近日再起波澜。有消息称,获得授权十多年后加多宝公司终于在河南等地推出瓶装王老吉。而对此,作为“王老吉”商标的拥有者广药集团方面也承认曾授权加多宝使用。但“红绿”之争经过多个回合之后,加多宝在此时此刻推出瓶装王老吉,业内众说纷纭,有说加多宝或受到广药授权广粮使用“王老吉”商标一事刺激,也有说加多宝此举或是针对其竞争对手和其正。

  十多年后推瓶装王老吉

  有接近加多宝的消息人士称,加多宝确实已经推出了瓶装王老吉,售价为4.5元/瓶。目前,红色的瓶装王老吉暂时先在河南、温州等地进行试销,仍不清楚什么时候将推向全国市场。

  而记者在国家知识产权局网站上看到,加多宝公司实际控制人陈鸿道早已经注册了申请号为“02305039.X”的王老吉瓶贴。而申请日期是2002年3月12日。记者看到,注册了专利的瓶装王老吉的外包装是黄盖红瓶,与目前的红罐王老吉风格和设计十分一致,容量为500毫升。

  对此,广药集团的有关负责人向羊城晚报透露,早在当年签订双方“王老吉”商标许可使用合同时,陈鸿道就取得使用“王老吉”商标生产销售红色铁罐装以及红色瓶装王老吉凉茶的使用权。“至于加多宝什么时候推出红色的瓶装王老吉,那就是加多宝自己的决定了。”

  加多宝意欲何为?

  那到底为何加多宝要在此时此刻推出红色瓶装王老吉呢?

  今年3月4日,广药集团突然对外宣布,由王老吉“整合”白云山凉茶,将白云山凉茶全面转入绿罐王老吉凉茶销售渠道,由王老吉药业总经销。而当时就有业内人士分析,白云山凉茶既有罐装也有瓶装,一旦王老吉药业经销白云山和黄凉茶,就意味着王老吉药业找到了经营瓶装王老吉的切入口。这将使得想做瓶装王老吉又迟迟没有成品出来的加多宝丧失一次市场机会。而到了3月底,广药已经与广东广粮集团签订了“王老吉”商标许可使用合同,可用于广粮旗下30类非凉茶产品的事情又再次刺激到加多宝的神经。

  有分析认为,随着“红绿”王老吉之争不断升级,在接连打击之下,一直处于被动地位的加多宝希望通过推出瓶装王老吉再争取多一份话语权。

  但另一种说法则认为,加多宝此举针对的或许并非是广药,而是其另一竞争对手―――和其正。有报道称,目前和其正已成为瓶装凉茶的老大,年销售30多亿元。因此,加多宝此举无疑是要改变其市场产品形式单一、包装单一、容量单一等现状,填补其在瓶装凉茶市场上的空白。

  中投顾问发布的报告显示,近年来红罐王老吉发展速度令人咋舌,红罐王老吉的销售几乎占到加多宝年销售额的90%。但随着和其正、邓老、白云山、霸王凉茶的迅速崛起,王老吉面临的市场竞争日趋激烈,尤其是其单一的包装更是限制了其发展,不仅无法实现渠道的进一步下沉,扩大其铺货范围,较高的罐装原材料成本也降低了其产品毛利率、压缩了企业利润空间,同时也给对手营造了发展的契机,瓶装和其正正是依赖这点抢走了加多宝红罐装的部分市场。

  中投顾问研究总监张砚霖认为,不论加多宝和广药未来关系如何,就单单瓶装王老吉即将上市一事而言,其意义也非常深远。一方面,它为消费者提供了新的选择,推动了瓶装凉茶市场的发展,给瓶装凉茶市场的老大―――和其正造成了巨大的正面压力;另一方面,红色瓶装王老吉的发展无疑为加多宝提供了未来双方博弈中的有力筹码。

  陆志霖