央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广药贴身肉搏 推红罐王老吉

发布时间:2012年06月04日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 孙超逸)加多宝与广药集团之间就“王老吉”商标的争夺战还没有分出最终的胜负,关于外包装“红罐”的争夺战再次打响。昨日,广药集团在北京水关长城正式对外发布了红色罐装王老吉饮料,并宣布在全国同步上市。由于广药新“红罐”外观与加多宝产品外观十分相似,加多宝昨日表示其将对广药新红罐包装提起侵权诉讼。

  由于北京是加多宝公司所在地,此次广药在正式推出“红罐”之前,对相关信息可谓严防死守,直至发布会前2小时才告知记者具体的发布会地点。现场,记者拿出事先准备的加多宝红罐产品进行外观包装对比时,更是被广药工作人员瞬间“没收”。

  对比两家的“红罐”包装,外观十分相似。同样是红底黄字纵向排列,文字、图片的布局乍一看也没有太大区别。其中,两者罐体上关于饮料配料的文字介绍内容、位置甚至字体都一模一样。两个“红罐”放在一起,如果不是仔细观察,很难直接分辨清楚。

  广药新“红罐”王老吉与原绿色纸盒包装王老吉并非由同一企业负责,而是由其全资子公司广州老吉大健康产业有限公司生产。老吉大董事长吴长海表示,从昨日起新红罐王老吉就已在全国各地开始铺市。对于新红罐王老吉的销售预期,他充满乐观地称,其将在5年内实现年销售300亿元,2020年实现年销售600亿元。

  对于广药新红罐王老吉的批发价格,吴长海并没有给出确切答案,仅表示其价格将随行就市。一名到场的经销商透露,广药为推广新红罐王老吉给出了不少“优惠”,最终的终端零售价约在每罐4.5元左右,与加多宝的红罐价格相当。

  记者昨日下午走访本市多家超市,并未发现广药红罐王老吉销售,两家的红罐王老吉在超市上演“同架相争”估计还要等上几天。

  对于广药北上北京推出红罐包装王老吉发动“贴身肉搏”,加多宝公司也迅速做出了回应。加多宝集团董事长办公室总监冯志敏表示,加多宝日前已经向法院提起上诉,目前法院正在就“王老吉”商标归属权进行再次裁定,而在法院正式做出二次裁定前,加多宝使用王老吉商标是合法的。

  冯志敏称,加多宝公司拥有“红罐装潢专利权”,如今广药用近乎“剽窃”的手法推出红罐产品,侵害了加多宝的权益,加多宝将就此提出诉讼,并追索品牌增值部分。

  对此,中国政法大学知识产权中心赵占领律师表示,如果加多宝申请了红罐王老吉外观设计专利,广药确实不能直接使用其外观设计,但并不等于广药不能使用红色罐包装,两者之间是否确实侵权要具体分析。

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 红罐
  • 没收
  • 剽窃
  • 外观设计专利
  • 水关长城
  • 产品外观
  • 侵权诉讼
  • 上诉