央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PMI大幅回落意味着什么?

发布时间:2012年06月02日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国家统计局网站消息,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会联合发布的2012年5月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落2.9个百分点。同时,也结束了连续五个月的上涨。

  那么,应当如何来看待5月份PMI的回落呢?是否意味着经济已经出现了衰退呢?笔者的观点是,PMI回落,不代表经济已经衰退,或者进入了衰退通道,但是,需要引起高度的重视和警惕。

  首先,PMI回落,预示着经济仍处于下行通道。值得注意的是,虽然前5个月经济一直处于下行通道,但是,PMI却一直维持上升势头。主要是大中型企业、特别是中央企业的支撑。进入二季度以来,大中型企业的经营状况也出现了下滑,因此,PMI回落也就成了必然。问题在于,当两者同时出现回落和下滑时,则意味着经济下行的压力可能加大了,困难也加剧了,就必须引起重视和关注了。如果再不采取强有力的措施,遏制经济下滑,就会形成恶性循环,最终演变成经济衰退,这是非常严重的后果。所以,中央采取加快项目审批速度,加大投资力度的措施是积极的,也是可行的。需要防止的是,不要急功近利,不要忽视经济结构调整和优化,不要再走钢筋混凝土拉动的老路,不要对产能过剩和高耗能、高污染项目开“绿灯”。

  其二,分项指标出现分化,意味着需求矛盾更加突出。从5月份PMI的分项指标来看,新订单指数回落4.7个百分点,已滑落至临界点以下;进口指数回落2.4个百分点,也跌至临界点以下;原材料库存指数回落3.4个百分点,继续位于临界点以下,为2009年2月以来的最低点;基础原材料加工业指数明显差于装备制造业,且相差幅度较大,等等。分项指标的严重分化,说明市场需求矛盾十分突出。一方面,源于房地产市场调控,对钢铁、水泥等行业的市场需求产生了较大影响,并连带影响了其他相关行业的需求;另一方面,说明市场的整体需求也在萎缩,特别是中小企业生存困难,需求很弱。所以,如何对房地产市场政策作出适当调整,放宽刚性需求,加大保障房建设力度,以及减轻中小企业负担、增加对中小企业资金的支持力度等,是需要认真研究和解决的问题。

  再者,一个月“消化”了前面5个月的上升成果,速度过快,形势比较严峻。我们注意到,从去年12月PMI进入上升通道以来,5个月合计上升了3个百分点,但5月份一个月,就将这些成果全部“消化”完毕了,这是很少出现的现象。特别是主要原材料购进价格指数,竟然一下子回落10个百分点,一下子跌到了临界点以下。除了原油价格等回落因素之外,主要还是企业需求不足导致价格滑落。这样的现象,如果继续维持下去,6月份的PMI极有可能滑落至50%以下。PMI的大起大落,对经济的可持续发展是极为不利的,一方面,必须有充足的思想准备,应对可能出现的更为严峻的形势;另一方面,要采取强有力措施,遏制经济的继续下滑。

  中国经济不会出现严重衰退,但是,下滑的格局必须改变。宏观政策需要调整和优化,但微观环境也需要改善和提高。必须宏观与微观一直抓,才有可能改变目前的局面。

热词:

  • PMI
  • 房地产市场调控
  • 大幅回落
  • 绿灯
  • 钢铁
  • 房建设
  • 经济结构调整
  • 2009年
  • 刚性需求
  • 采购经理
  • 留言评论