央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]20110625

发布时间:2011年06月25日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 EEC7CE816F464625A107A968C1C3D2F8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    白岩松:几年前,我们经历过一次刻骨铭心的猪肉价格上涨所引发的经济过热的浪潮。猪肉成为热门的商品,甚至引发一些人要去偷猪。没想到时隔几年,这一幕又有了卷土重来的迹象,甚至变本加厉。今年5月份以来,猪肉价格一路猛涨,据发改委价格司监测,截至上个星期,猪肉价格同比涨幅80%,价格突破了历史最高点,以往坐在家里收货的猪商们已经开始到各地开展抢猪的行动。为什么现在还不是消费的旺季,可猪肉却卖出了旺季的价格?这些涨价的背后仅仅是猪的问题吗?是否也有热钱的身影在其中出现?目前我们究竟是钱多了,还是钱少了?《新闻周刊》本周视点,关注调控之下的钱热和钱慌。
本周视点:钱热与钱荒

    一、CPI
5月份以来猪肉价格"一天一个价"的超预期上涨,至今不见放缓。已经超过2008年年初时每公斤17.16元的历史最高价。

    猪肉商户:今年就是涨得快 特快 (往年)就是涨个三天两天的 马上就能降下去 今年就是不降始终往上涨

    猪肉商户:每天每公斤都涨七八毛钱。

    消费者:买一斤肉咱说实话,十六七块钱有点太奢侈了。

    消费者:太贵了,不吃,少吃一点呗。

    猪肉商户:可上火,可上火的了,每天连费用赚不出来。

    每年 5、6月份,通常是猪肉消费淡季,但今年在全国许多地区,肉价却开始不约而同地蹿升。菜场上卖的猪肉创出了历史最高价,生猪也成了香饽饽。在全国闻名的产猪大县吉林省梨树县,甚至开始出现有钱也买不到猪的现象。

    吉林四平梨树县生猪经纪人 李远军:一边走一边打电话 有的时候没有猪,不知道谁家卖,就转圈打。

    国家统计局新闻发言人 盛来运:5月份居民消费价格指数,也就是大家所说的CPI,同比上涨5.5%,生猪的同比价格是上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%。

    猪肉涨价,一个重要原因是去年肉价太低、大量农户弃养导致供不应求,但还有一个不可忽视的大背景是,今年以来,粮价涨,油价涨,养猪的饲料运费等成本节节攀升,想不涨价也难。

    国家统计局新闻发言人 盛来运:蔬菜价格在5月下旬出现了较快上涨,下旬的价格比中旬涨了百分之十几左右。

    消费者:买菜今天买这个价 明天买那个价

    消费者:钱不值钱了,东西都往上涨。

    播报:在大连的这家农贸市场,最普通的鸡蛋已经卖到了每斤4块5毛钱,而就在端午节前,它的价格还是3块8,涨幅接近20%。

    消费者:贵、我偶尔买一次觉得挺贵的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻周刊