央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PMI连续三个月回落

发布时间:2011年03月01日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计局:制造业仍保持增长态势

  晨报讯(记者 孙春祥)国家统计局昨天发布的PMI(制造业采购经理人指数)显示,2月份PMI为52.2%,较今年1月环比回落0.7个百分点,连续第三个月下滑。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,该指标通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,反映制造业经济衰退。

  统计显示,2月份PMI总体呈回落态势,在分项指数中,新出口订单指数、挤压订单指数、购进价格指数、进口指数等略有上升,其余各指数略有回落。摩根斯坦利最新报告指出,2月PMI数值偏低可能因春节长假影响工业活动所致,经季节调整后的数据已较1月有所反弹,显示中国经济活力依然充沛。

  中国物流与采购联合会分析师张立群表示,2月份PMI指数连续回落预示经济继续走低的可能性加大,但PMI指数仍然在50%以上的水平,表明经济回落的幅度不会很大,新出口订单指数小幅提高,可能与美欧经济回升有关。

  国家统计局表示,自2009年3月以来,该指数已经连续24个月位于50%临界点以上的扩张区间,表明中国制造业经济总体保持增长态势。