央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局:消费回落是刺激政策减弱后正常回归

发布时间:2011年05月11日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月11日电 中新网财经频道从国家统计局获悉,国家统计局于今日上午举行发布会公布4月份宏观经济运行数据,国家统计局新闻发言人盛来运在谈到有关物价对投资和消费影响的问题时表示,居民消费的回落是主动调控作用的结果,是政府一些刺激政策效应减弱后出现的正常回归。

  盛来运表示,由于物价的上涨,特别是原材料价格的上涨,完成同样的工程支出的投资额肯定是要上涨。对投资者来说,要花更多钱办事情;对消费者而言,物价高的话肯定会在一定程度上抑制消费,无论是在吃穿方面还是在其他方面。但是,4月份消费品零售总额的回落幅度并不大,上个月是17.4%,这个月是17.1%,只回落了0.3个百分点。

  盛来运说,从回落的影响因素来看,主要还是由于像汽车以及和住房有关的家具、家电还有建材装修等类似产品回落得比较多,由此带动了消费品零售总额的同比增速回落。但是,这种回落我们觉得它是主动调控作用的影响;也与相关政策产品前几年增速比较高有关。政府一些刺激政策效应在减弱,出现了正常的回归。我们觉得这是比较合理的,从经济发展的消费空间等相关影响因素来看,消费在今后一个时期还会保持较快的增长的。(中新网财经频道据文字直播整理)