央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月中国制造业采购经理指数为53.4% 指数回升

发布时间:2011年04月01日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月1日电(记者 刘长忠)中国物流与采购联合会1日上午公布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.4% ,环比上升1.2个百分点。

  3月份,PMI指数回升,具有一定的季节性特征。与往年同期比较,回升幅度较为平缓。显示出当前中国经济在向宏观调控的预期方向发展,但目前这种经济平稳增长的趋势仍需要进一步巩固。

  从各分项指数来看,整体呈小幅回升趋势。同上月相比,采购量指数、进口指数、购进价格指数回落,其中后两个指数回落接近2个百分点;其余各指数有所上升,其中积压订单指数、产成品库存指数上升幅度较大,超过4个百分点。

  3月份20个行业中,木材加工及家具制造业、造纸印刷及文教体育用品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、石油加工及炼焦业4个行业低于50%,其余16个行业均在50%以上,其中电气机械及器材制造业最高,达到60%以上。从产品类型看,原材料与能源类企业低于50%;中间品、生活消费品和生产用制成品类企业高于50%。

  针对3月份制造业采购经理调查情况,特约分析师张立群分析认为,PMI指数在连续3个月回调以后,3月份出现回升,与目前经济增长逐步趋稳态势一致。但1-2月份投资增长高位稳定,出口与消费增长均现回落,总需求增长水平降低。如果库存在未来再出现调整,经济增长仍有趋降的可能性。新出口订单指数提高、购进价格指数降低,对企业经营具有积极意义,但还需继续观察。完