央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

巴曙松:中国经济年中触底 无硬着陆风险

发布时间:2012年06月02日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我国经济增长正处于平稳回落触底的关键时期,有望在回归常态化的过程中实现软着陆。 ”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前表示,今年上半年中国经济出现惯性回落,年中可能触底,随后将经历一个温和的上升期。

  当前经济走势临近底部

  今年4月的宏观经济数据不太好看——1月至2月,国内经济经历了一轮快速回落,尽管3月政府采取了预调、微调措施,但4月中国经济仍在回落。巴曙松认为,一季度相关经济数据的回落,是本轮经济周期中回落最快的一次。今年第一季度的经济加速下滑是由多重因素导致:珠三角与长三角地区受到低温和连绵阴雨天气影响,房地产调控和信贷投放被明显约束,以及欧债危机阶段性高峰造成出口加速下滑。不过,“从日前公布的种种领先指标来看,中国出口已经从底部往上走了”。巴曙松说,OECD(经济合作与发展组织)的综合领先指标回升,意味着下一步中国出口将会改善。此外,汇丰编制的中国PMI(制造业采购经理指数)也显示出口开始回升。

  “当前的经济数据既有好的也有坏的,这恰恰是经济触底时期的一个显著特征。这表明当前中国经济正处于探底过程,而且临近底部。 ”巴曙松说,从目前来看,中国经济没有硬着陆风险。继去年逐季回落之后,今年经济将会经历探底、重新上升这样一个过程。而且这是经济学家都认同的观点,只是目前在探底的幅度和时间上有分歧。

  巴曙松更倾向于经济探底出现在今年年中。“如果没有更大力度的政策出台,第二季度的经济增长速度会低于8%。不过,出口会有很大好转,预计第二季度出口增速将提升至11.3%,第三和第四季度分别达到14.1%和18.4%。 ”

  巴曙松还表示,在房地产调控持续的情况下,今年房地产业可能会成为继续拖累投资增长的重要因素之一。“从短期来看,调控基调不会改变,加大保障房建设、去投资化和重点满足刚性需求还将是未来一段时期的经济重点。受此影响,房地产投资将继续放缓并将持续回落一段时间。国家目前所需要做的主要工作是积极引导房地产市场软着陆。 ”

  利率市场化年底或有突破

  “理财产品的快速发展与直接融资的扩张,都凸显了利率市场化的现实需求。 ”巴曙松说,利率市场化的真正启动已经非常近了。预计今年年底或者明年,利率市场化改革或有较大突破。

  “我国实现利率市场化,核心在于金融创新。创造出新的不受监管的金融产品,对现有的存款和贷款形成替代和挤压,实现从市场利率和管制利率的双轨向市场利率单轨的平稳过渡。 ”巴曙松说,回顾美国、日本等国家的成功经验,可以发现,在这些国家的利率市场化过程中,始终都伴随着金融产品的创新。在利率市场化过程中逐步引入不受利率管制的新的金融产品,有助于在维持原有格局的情况下进行利率市场化。实际上,这是一种增量改革式的利率市场化方案,带来的冲击较小。

  “对于我国来讲,利率市场化应通过找到一个市场利率和管制利率的模糊地带作为切入点,实现并轨进程中的缓冲。具体来说,可以通过引入不受利率管制的新金融产品,实现在保持现状的条件下的增量改革,再逐步由增量影响到基数。 ”巴曙松建议,可以借鉴国际经验。像美联储1973年发行的不受“Q条例”利率上限限制的大额可转让存单(CDS)就是美国利率市场化进程中的切入点,这种CDS在当时所代表的意义就是区别于传统金融产品不受法规限制的突破性产品,其逐渐成为银行资金的主要来源,撬开了存款利率的缺口。同样,这一货币市场工具也在1979年的日本利率市场化和1994年的韩国利率市场化进程中起到了敲门砖的作用。除外,可转让提款通知单账户、超级可转让提款通知单账户及货币市场存款账户等不受监管规定的新产品,也在利率市场化进程中起到了重要作用。

热词:

  • 巴曙松
  • 理财产品
  • 经济走势
  • 留言评论