央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜让满场嘘声变掌声 没想过法网征程走多远

发布时间:2012年06月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小威在法网面对东道主球员时,遭遇了漫天的嘘声,这也让她在压力中止步首轮。几乎所有面对东道主的球员都不得不经历来自法国球迷的嘘声,但早已有所准备的李娜甚至没让法国球迷回过神来,就连下9局,战胜了法国球员加孔。两站仅丢5局的成绩也令这位卫冕冠军成为法网开赛以来表现最好的女球员之一。

  巴黎当地时间5月31日,李娜以6-0/6-2横扫东道主球员加孔,整场比赛甚至仅耗时52分钟,法国球迷不得不生生咽下嘘声,把掌声送给卫冕冠军。

  球迷嘘声憋成掌声

  面对世界排名第86位的法国球员加孔,李娜承认自己比第一轮紧张得多,而她担心的恰恰是东道主球迷的嘘声。“我看了小威那场比赛,我知道法国球迷有多疯狂。”李娜说自己必须保持专注,“在法国的比赛中对阵法国选手总是有些紧张,随着比赛的进程我感觉越来越好,一点点掌控住场上的局面。”

  专注的李娜的确恐怖,漂亮的反手斜线、犀利的正手进攻,甚至偶尔的上网偷袭都让对手苦不堪言,一次次无奈摇头。场边的法国球迷憋足了力气想给加孔加油,但他们酝酿已久的疯狂,总是在李娜一次次漂亮的得分后偃旗息鼓。

  连赢9局的强势奠定了李娜轻松的胜利,而憋坏了的法国球迷也在赛后献给卫冕冠军最真挚的掌声,这也令李娜感到欣慰。

  一发得分率高达76%,14个制胜分是对手的近3倍,连续两场比赛,李娜的表现都格外稳定。这一切在李娜看来同样归功于经历过才会拥有的经验——火热手感和极少的主动失误。不过她认为现在的状态和一年前的状态没有可比性,李娜说:“时间可以改变很多东西,对手不一样,我也不一样,一年中发生了很多变化,我希望尽力表现得稳定些,这次来到罗兰·加洛斯我没考虑卫冕或能走多远,只是想在场上享受每一天的比赛。”

  下一轮,李娜将迎战美国新星麦克哈尔。她把这场比赛称作一无所知的遭遇战,“我除了知道麦克哈尔长什么样子外,其他一概不知。”

  奥运和法网一样重要

  在轻松闯入32强后,李娜的夺冠赔率也上升至第三位。她撇撇嘴并不在意这些场外的东西,“任何一名运动员想要进入四强或者决赛都非常不容易。”即便听到媒体夸赞她今年火热的状态时,李娜依旧淡定地回应道,“这和去年没有可比性,而且对手的情况也不一样。”

  在而立之年的李娜看来,这个赛季最重要的无非是法网和伦敦奥运会,甚至两者在她心目中占据了同等的比重,“两个对我来说都很重要,四大满贯赛是网球运动员一年中最重要的比赛,而四年一届的奥运会则非常特别,这有可能是我最后一次参加奥运会,因为你不知道四年后会发生什么。”

  原本网管中心希望李娜能够搭档张帅征战女双,但在罗兰·加洛斯督战的孙晋芳也承认体能将左右这些老将征战奥运的成绩。对此,李娜也强调自己将不会在奥运会上选择兼项,“我必须保持足够的体力,这样我才能专注地进行单打比赛。”在北京奥运会上,李娜夺得第四名,现在她也希望能在伦敦更进一步。

  在女单第二轮其他场次中,彭帅带伤闯进了女单32强,下一轮她将面对红土赛季开赛以来表现最好的莎拉波娃。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 法网
  • 东道主球员
  • 法国球员
  • 李娜能够
  • 东道主球迷
  • 夺冠赔率
  • 大满贯赛
  • 卫冕冠军
  • 整场比赛
  • 单打比赛