央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会建设理念的重大创新

发布时间:2012年06月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李煜

  市第十次党代会报告指出,要把促进人的全面发展作为加强社会建设的核心任务,作为创新驱动、转型发展的根本目的。这是对新时期社会建设理念的重大创新,充分体现了上海在对社会建设重要性的认识上取得新的突破,在领会和践行科学发展观上达到了新的高度。

  促进人的全面发展,是以保障和改善民生为依托,促进社会全体成员的才能得到全面的发展。这在本质上是对马克思主义基本理论和“以人为本”施政理念的深度实践,同时也对社会建设提出了新的要求:社会建设要立足于社会主义初级阶段的实际情况,既着力保障和改善民生,努力解决广大人民群众的切身利益问题,促进社会和谐,又必须着眼于追求公平正义,努力创造一个平等包容、共建共享的社会环境,促进人的全面发展。对此,可以从三个方面来理解和认识。

  第一,促进人的全面发展,有效规范社会秩序是前提。报告提出着力构建“诚信上海”,以实有人口、实有房屋、实有单位全覆盖为基础加强城市管理和社会治安体系建设,建立城市公共安全的风险防控标准化体系和规划体系,推行重大事项社会稳定风险评估制度等等,都是建立一个体制健全、机制顺畅、法制完善、管理有序的社会秩序的重要途径。

  第二,促进人的全面发展,着力促进公平正义是条件。在新的历史条件下,人民群众对公平正义提出了更高的要求。实现平等包容、共建共享的社会环境是当前的首要工作,包括促进公共资源配置均等化,加大对来沪人员的服务管理力度,建立规范的劳务派遣用工管理体系,着力通过集体协调机制建设构建和谐劳动关系,等等。同时,要以善治为目标,以社会管理的创新,维护社会正义、促进社会公平:首先,畅通群众利益表达渠道、加大社会矛盾调处力度,着力从源头上预防和减少社会矛盾,完善党和政府主导的维护群众权益机制;其次,加大普法宣传力度,切实增强群众依法维护权利、自觉履行义务的意识,依法理性表达利益诉求。最后,支持各类社会力量共同参与社会矛盾化解。

  第三,促进人的全面发展,积极引导有序参与是途径。人的社会属性决定了人的全面发展只有在广泛深入的社会参与和实践中才能得到充分实现。基层群众自治、有序参与民主政治、培育和发展社会组织是实现社会参与的有效途径。一方面,社会力量和公众参与在社会建设中起到了不可忽视的作用,另一方面,只有通过参与社会建设和管理,人民群众的公民意识、民主观念和文明素质才能得到有效提升。所以,在社会建设中,要积极营造协同合作、共同治理的社会环境,发挥好人民群众团体的作用,增强基层群众性自治组织自我管理、自我教育、自我服务等能力,培育引导社会组织和公众有序参与民主政治,最大限度地激发社会活力,促进人的全面发展。

  人是城市发展的最大动力,也是城市活力的根本源泉。把城市的经济社会发展与人的全面发展有机结合起来,也就是在改革发展中最大限度地实现人民群众的根本利益。可以期待,在促进人的全面发展这一目标指引下,未来上海加强社会建设、创新社会管理的工作将达到一个崭新的水平。(作者为上海社会科学院社会学研究所副所长、研究员)

热词:

  • 社会建设
  • 人的全面发展
  • 社会矛盾
  • 构建和谐
  • 风险防控
  • 科学发展观
  • 社会活力
  • 社会管理
  • 重大事项
  • 社会和谐