央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国呼吁加强国际合作打击索马里海盗

发布时间:2012年06月02日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伊斯坦布尔6月1日电(记者 陈铭)联合国秘书长潘基文1日在由联合国和土耳其共同于此间召开的索马里问题国际会议上呼吁加强国际合作、共同打击索马里海盗。

  潘基文说,国际合作对于打击海盗至关重要,目前一些国家已经在亚丁湾进行合作,共同打击索马里海盗。

  索马里问题国际会议1日闭幕时发表宣言说,支持索马里的政治进程,并呼吁开展国际合作,打击在亚丁湾泛滥的索马里海盗。宣言指出,打击索马里海盗需要从陆地和海上进行全面合作,必须通过发展、能力建设、法制建设、威慑和诉讼以及国际法律等多管齐下才能从根本上消除海盗问题。为此,国际社会将于6月27日至28日在阿联酋召开打击海盗高级会议,7月15日至17日在澳大利亚召开反海盗国际会议,7月25日在纽约召开有关海盗问题的国际会议。

  中国政府非洲事务特别代表钟建华对新华社记者说,大家都很清楚,海盗问题并不是一个孤立的问题,海盗问题的产生跟索马里国家秩序混乱有关。海盗问题是索马里问题的一部分,要解决海盗问题,首先要解决索马里问题,只有等索马里真正成为一个正常的国家,这些问题的解决就会相对容易。

  1991年索马里内战的爆发,令亚丁湾一带海盗活动更趋频繁,曾多次发生劫持、暴力伤害船员事件。据国际海事局今年1月公布的报告,2011年累计发生439起海盗袭击事件,其中在索马里附近海域就有275起。劫案大多发生在亚丁湾,那里是从印度洋通过红海和苏伊士运河进入地中海及大西洋的海上咽喉。

  由于索马里海域海盗活动猖獗,联合国安理会2008年12月通过决议,授权有关国家和国际组织向索马里附近海域派遣军队打击海盗。已经由中国、俄罗斯、意大利、美国、英国、希腊、土耳其、德国等国家向索马里附近海域派遣战舰,为商船提供护航服务,共同打击海盗犯罪。

  2011年4月11日,联合国安理会决定在索马里境内和境外设立特别法庭,负责审判在索马里附近海域实施海盗行为的嫌疑人。

热词:

  • 索马里
  • 海盗问题
  • 联合国安理会