央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州市预防腐败局成立 争当反腐倡廉建设排头兵

发布时间:2012年06月02日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/史伟宗 穗纪宣)昨日,广州市预防腐败局暨《廉洁广州导报》创刊启动仪式在广州市委礼堂举行。省委常委、省纪委书记黄先耀,省委常委、广州市委书记万庆良,广州市市长陈建华等领导出席活动,共同为广州市预防腐败局揭牌,并为《廉洁广州导报》创刊揭幕。

  采集共享与腐败有关信息

  据悉,广州市预防腐败局的正式成立,将在加强广州预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定和检查指导等方面整合优化资源,形成工作合力,积极推动提高广州市预防腐败工作专业化水平。

  2007年9月,中央正式成立了国家预防腐败局。随后,甘肃、上海、广东等省市也先后成立了预防腐败机构。今年年初召开的广东省纪委十届六次全会明确提出,要探索建立省、市两级预防腐败机构。为贯彻落实省纪委的决策部署,广州市预防腐败局昨日正式成立。

  据了解,广州市预防腐败局有多项职责。该局将按照中央和省市关于预防腐败的工作部署,建立相关部门工作协调机制;组织采集和研究分析腐败状况以及与腐败有关的信息,建立信息共享机制;健全完善廉洁广州建设状况指标评价体系;以及严格责任考核,强化责任追究等。

  另外,昨日首发的《廉洁广州导报》采用半月刊的形式,逢每月1日、16日刊出。共设置4个具有不同特色的版面,每期发行量51万份,其中1万份将分别派送到各区、县级市的街道和乡镇,并在社区、村社读报栏张贴,使建设廉洁广州的宣传实现全市全覆盖。

  探索预防腐败有效机制

  在昨日的仪式上,黄先耀指出,广州市要以预防腐败局成立为契机,争当全省乃至全国反腐倡廉建设的排头兵。首先要着力优化廉洁广州顶层设计,为全省推进廉洁城市建设发挥示范作用。同时,要着力维护党的政治纪律,自觉与以胡锦涛同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持一致。此外,要着力加强对省第十一次党代会精神贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。

  黄先耀强调,广州要着力完善惩防腐败体系,继续保持惩治腐败高压态势,探索形成预防腐败的有效机制。同时要着力加强廉洁城市文化建设,通过抓活动、抓阵地、抓作品、抓舆论,把廉洁文化建设融入广州建设世界文化名城的全过程。另外,还要着力推进社会领域防治腐败工作,积极探索新经济组织、新社会组织廉洁、诚信、规范从业的实现途径。为加快转型升级、建设幸福广东提供坚强保障。

  “努力以廉洁广州建设的新实践、新成果,为服务、保障、推进新型城市化发展作出新贡献。”万庆良在讲话中提出了明确要求。他强调,广州作为国家中心城市、珠三角核心城市和省会城市,全面深入贯彻落实省第十一次党代会精神,就必须在建设廉洁城市中发挥排头兵作用。要把建设廉洁广州与开展新型城市化发展学习考察调研结合起来,强化廉洁从政责任意识,筑牢知廉、守廉、倡廉、促廉、保廉的思想共识,为广州走新型城市化道路保驾护航。

  万庆良还要求,要紧紧围绕到2020年初步建成廉洁广州的目标,突出惩防体系建设这一主线,不断提升廉洁广州建设工作的科学化水平。此外,则是要加强组织领导,增强建设廉洁广州的实效性。充分发挥《廉洁广州导报》的导向引领作用,为建设廉洁广州营造良好社会氛围和舆论氛围。

  相关

  一只“硕鼠”牵出6人系列案

  广州通报市城管委副主任张建国受贿等案例

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/穗纪宣)备受关注的广州市城管委副主任张建国经济犯罪案有了新进展。昨日,广州市通报了最新查处的一批商业贿赂案例,其中,市城管委副主任张建国在2009年至2012年间受贿300多万元,被立案查处,并牵涉天河、海珠、越秀等区另外6人,形成系统案。

  据广州市打贿办统计,截至5月份,广州全市共查处各种商业贿赂案件408件408人,涉案金额12928.8万元。

  此前,有媒体报道,张建国涉嫌违纪一案至少牵涉中心城区多个城管局“一把手”,据传被查原因与分类垃圾桶招标有关。

  昨日,广州市打贿办通报,经查,2009年1月至2012年1月,张建国任市环卫局副局长、市城管委副主任期间,利用分管环境卫生管理、计划财务工作的职务便利,涉嫌收受贿赂人民币300多万元。同时,该案还牵出天河、海珠、越秀等区另外6人涉嫌受贿案,目前正在进一步调查中。

  广州市昨日还通报了原从化市水库移民领导小组办公室主任李文逸等人涉嫌系列受贿案等。

  原从化市水库移民领导小组办公室主任李文逸等人涉嫌系列受贿案:经查,2005年底至2006年期间,李文逸在任从化市移民办主任期间,利用职务之便,涉嫌收受贿赂人民币超过10万元。同时,该案还牵出谭某初、利某良2人涉嫌受贿案,目前正在进一步调查中。

  白云区城管周永光等人涉嫌系列受贿案:经查,广州市城市管理综合执法局白云分局太和镇执法中队中队长王宝林、教导员周永光,嘉禾街执法中队中队长伍金友,均禾街执法中队队员胡有亮,涉嫌利用查控“违法用地和违法建设”工作的职务便利,各自多次收受当地违法建设人员贿送的钱款人民币235万元、9万元、5万元、5.1万元。目前,该系列案已由白云区纪委、区检察院立案查处,正在进一步调查中。

热词:

  • 预防腐败
  • 守廉
  • 反腐倡廉
  • 广州市城管
  • 留言评论