央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海积极推进社会诚信体系建设

发布时间:2011年05月04日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海5月4日电 上海社会诚信体系建设正在为破解市民关心的食品安全、资本市场健康发展、中小企业解决融资难等瓶颈问题助力。记者从今天下午从上海市政府召开的全市社会诚信体系建设工作推进会议上获悉,目前上海共有备案信用服务机构71家,已成为国内重要的信用服务市场和信用服务机构集聚地,上海地区对全国个人、企业征信系统的日均查询量分别约占全国的1/5和1/10。会议公布了“2010年度上海市社会诚信体系建设优秀成果奖”25家单位的29个获奖项目。

  据了解,近年来,上海社会诚信体系建设不断推进:初步形成了与经济社会发展相适应的社会信用制度安排;初步培育了具有一定市场规模、业务品种比较丰富的信用服务行业;初步构建了促进社会诚信体系发展的综合环境,持续开展逾150万人次诚信创建活动;开展企业信用管理培训达数万人次;通过引入中国人民银行征信中心,极大增强了上海的信用服务能力;2008年开始,浦东新区推出信用互助融资和担保已经累计为76家中小企业提供授信服务,截至2010年底,累计贷款金额超过2.3亿元。积极推动“信用长三角”建设,联合江苏、浙江、安徽在国内率先发布了区域信用体系建设规划――《长三角区域社会信用体系建设中长期发展规划纲要(2010-2020)》;加快培养高端信用人才,在4所高校专业设立了信用管理专业。

  会议披露,今年上海社会诚信体系建设将以守信受益、失信惩戒为导向,以信用制度建设为核心,以信用信息公开、共享、应用为突破口,围绕重点领域信用体系建设、信用奖惩机制、信用服务能力、诚信创建和区域合作等方面,落实工作举措,形成推进合力,加强创新示范。主要工作一是深化各领域信用体系建设,促进“四个中心”建设。大力开展中小企业信用体系建设,加快完善国际金融中心信用体系建设,不断推进商贸、航运领域信用体系建设;二是完善社会信用奖惩机制,优化社会管理,加强市场监管。要以食品药品、餐饮服务、工程建设等与民生紧密相关的领域为重点,深化行业信用分类服务监管,推进市场主体诚信建设;三是围绕推进“智慧城市”建设,提升信用行业发展能级。要大力推进信用信息公开,创新信用信息共享机制,积极拓展信用产品使用;四是加强诚信创建活动和区域合作,优化社会诚信环境。要广泛开展社会诚信创建活动,多层次推动信用教育培训,深入推进“信用长三角”建设。

  上海市副市长艾宝俊在会上指出,加快“四个中心”建设、发展服务经济需要信用环境的有力支撑,调整优化产业结构、推进高新技术产业化需要不断创新信用工具,政府职能转变和进一步整顿规范市场经济秩序需要强化全社会诚信制度建设,充分认识社会诚信体系建设的重要意义,加快推进本市社会诚信体系建设。他肯定了近年来本市社会诚信体系建设所取得的成绩,并围绕优化要素市场资源配置、提高信用信息资源开发利用水平、推进信用服务产业提升发展、推动中小企业信用体系建设、加强信用分类监管、营造社会诚信环境等方面,对上海社会诚信体系建设新一轮发展提出了明确要求。(吕网大 郑理莹)