央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒连两轮意外丢一盘 急需提高专注避免大意

发布时间:2012年06月02日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月2日报道:

  瑞士天王费德勒还在继续刷新着有自己保持的大满贯胜场数记录。在北京时间今天凌晨结束的一场第三轮比赛当中,3号种子费德勒以6-3,4-6,6-2和7-5击败了法国选手马胡,稍遇波折的跻身16强,大满贯胜场数已经达到了235场,接下来每赢一场都是在改写由自己保持的这个记录。

  费德勒今天一上来打的顺风顺水,耗时不到半个小时就轻松的以6-3抢下了第一盘,来到第二盘,场上的形势却风云突变,费德勒的一发成功率突然掉到了50%一下,而马胡则是在自己的发起局里表现的都非常稳健,他利用积极的上网战术没有给费德勒留下太多突破的机会,前九局双方各自保发成功,竟然没有出现一个破发点,直到第十局,马胡关键时刻出人意料的拿到第二盘唯一一个破发点,并成功兑现,将大比分拉成1-1。意外丢掉一盘后,费德勒不敢再掉以轻心,他在随后的比赛中提高了一发进球率,最终连拿下后两盘,以3-1结束了战斗。

  在马胡这样只有发球一招鲜的球员面前,费德勒本场比赛的整体数据确实不能让人十分满意,特别是他的发球方面,一发进球率在第四盘有所提升但整体仍然维持在不足60%的低位,如果隔网而立的换成另外一个接发球能力稍强的选手,恐怕结果还难以预测,由此来看这场比赛必须为费德勒敲响警钟,自己的状态并没有在马德里的蓝土上夺冠时那样出色。

  虽然赢得了胜利,不过无论是第二轮面对名不见经传的罗马尼亚人恩吉尔,还是第三轮面对本土选手马胡,瑞士天王都非常意外的丢掉了一盘,而且丢掉这两盘的方式也十分诡异,第二轮中他本来已经在第三盘抢七中拿到了赛点,却最终被自己大方的挥霍掉,于是不得不再打一盘;本轮他又在关键分上失手,第二盘中两人僵持不下,最终却是费德勒在自己不得不保发的一局中送出致命失误,将一整盘的比赛拱手相让。可以说向来以把握关键分能力著称的费德勒,最近两场比赛在关键分的处理上确实不能够尽如人意。

  如果将这种漫不经心、不紧不慢的状态带到接下来的比赛中,我们恐怕也很难对费德勒剩下的比赛持有乐观的希望,虽然第四轮仍将面对非种子选手,不过从八强战开始对手实力将突然变强几个档次,瑞士天王如果不积极调整,无论伯蒂奇还是德尔波特罗都将给他制造足够多的威胁。

热词:

  • 费德勒
  • 关键分
  • 进球率
  • 比赛
  • 破发点
  • 抢七
  • 球员
  • 本土选手
  • 接发球
  • 法国选手
  • 留言评论