央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒两环节低迷致连遇恶战 体能或已敲警钟

发布时间:2012年06月02日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月2日消息,在罗马半决赛遭遇横扫之后,费德勒来到法网状态依旧低迷。在前三轮赛事中瑞士人已经遭遇到2场四盘大战,今日与法国老将马胡的鏖战尤其凸显出费德勒在接发球和关键分把握这两环节的糟糕状态。对年满三十的他而言,在第二周前就耗费过多体能将十分危险,毕竟半决赛前还可能遭遇到波特罗、伯蒂奇等实力选手。如果不及时调整,费德勒本届的法网之旅将不会顺利。

  本赛季费德勒的泥地热身并不充足,出于对体能的考虑,瑞士人缺席了蒙特卡洛大师赛。尽管随后在蓝土赛取得冠军,但是马德里的赛场已经远非传统的红土赛场,同时夺得冠军也让费德勒付出了身体损耗的代价,甚至曾一度犹豫是否出战罗马赛。当然最终费德勒出现在了罗马赛场,那也是他法网前的唯一一站热身赛。但其状态并不出色,在半决赛中以0-2的比分被德约科维奇横扫出局。

  这样平淡的战绩与平淡的状态来到罗兰-加洛斯,费德勒也不被外界所看好,相对于状态火热的德约和纳达尔,费德勒则是不愠不火中被看衰。在首轮赛事中瑞士人送出近50次非受迫性失误,稍显艰难的击败卡姆克晋级。而第二轮面对实力一般的罗马尼亚选手安吉尔,费德勒在第三盘抢七连丢2赛点,最终是苦战四盘才取得过关。今天与首次打进法网第三轮的马胡作战,费德勒也是显得步履维艰,同样是遭遇到了四盘苦战。如此状态让人担忧。

  全场比赛费德勒均未能打出自己的应有水准,各项技术环节均出现波动,尤其在接发球和关键分把握两个环节,费德勒显示出十分糟糕的状态。马胡并非一名底线强劲的选手,所以在相持球方面费德勒依旧可以占据优势,但最终比赛显得艰难。其中一个主要原因就是费德勒的接发球难以奏效,面对对手快速的发球,费德勒总是没有办法接好,也屡屡丢失分数。同时在关键分上,费德勒也显得手软,全场比赛费德勒在14次破发机会上进把握住5次;而自己发球局三次面临破发点就二度遭遇破发。这不得不说费德勒关键时刻表现绵软,尤其第二盘,不得不保的第10局立马就遭遇破发。

  实际上瑞士人前三轮的对手在实力上均只能算普通选手,并不应该给其制造如此多的麻烦,是费德勒自身低迷才使得屡次陷入苦战。接下来他将接受黑马选手戈芬的冲击,即使能够过关,他也可能在1/4决赛中面对德尔波特罗和伯蒂奇中的一员。这两位选手拥有更为出色的发球,同时把握机会的能力也十分了得。若以今日的状态应战,那费德勒恐怕难再侥幸过关。同时在第二周前就耗费如此多的体能,这对年满三十的费德勒来说不是好事,毕竟接下来的对手会远比今日的要强。随后费德勒恐怕要找到解决自身低迷的办法,否则晋级道路将十分凶险,争夺冠军更是无从谈起。

  (邹亮)

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 费德勒
  • 关键分
  • 体能
  • 红土赛场
  • 非受迫性失误
  • 自己发球局
  • 德约科维奇
  • 球方面
  • 全场比赛
  • 破发机会
  • 留言评论