央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三机构发布制造业评价指标 共释经济增速下滑信号

发布时间:2012年06月01日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州6月1日电(记者 赵晔娇 实习生 蒲晓旭)今天,汇丰中国与国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会分别公布了5月份中国制造业PMI指数,两大PMI指数都较上月出现回落。而昨日(5月31日),网盛生意宝旗下生意社也发布了5月BCI指数,反应该月制造业经济较上月呈严重收缩状态,经济继续下行。三大机构发布的数据共指制造业经济出现回落,释放出经济增速下滑信号。

  据悉,制造业PMI是国际通行的宏观经济先行指标之一,通常以50%作为临界点,高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

  汇丰中国公布的5月份中国制造业PMI终值为48.4,略低于上月的49.3,显示中国制造业运行连续第七个月环比放缓。

  汇丰中国表示,5月份放缓幅度虽大于上月,但尚算轻微,为3个月以来最小,而产出下降的原因是新接业务量减少。

  据国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布的5月PMI数据显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落2.9个百分点。

  其中,构成5月份制造业PMI的5个分类指数普遍回落。其中,生产指数为52.9%,继续位于临界点以上,但比上月回落4.3个百分点,为2011年12月以来的最低点,表明制造业生产增速明显减缓;新订单指数为49.8%,回落4.7个百分点,降至临界点之下,表明制造业市场需求呈下滑迹象。主要原材料购进价格指数为44.8%,比上月大幅回落10.0个百分点,跌至临界点以下,表明制造业主要原材料购进价格回落明显,通胀压力缓解。

  生意社方面,其发布的BCI数据(大宗商品供需指数)显示,5月BCI指数为-0.71,是今年来首次月度转负,均涨幅为-4.1%,反映该月制造业经济较上月呈严重收缩状态,经济继续下行。

  其中,BCI监测的八大板块全线下跌,跌幅最大的是橡塑板块,5月跌幅为-7.15% ;其次是能源板块,跌幅为-5.47%,纺织和有色板块跌幅超过4%,钢铁和纺织跌幅超过3%,建材板块跌幅最小。

  生意社总编、中国大宗商品研究中心首席研究员刘心田认为,从5月BCI指数来看,由于大宗商品位居制造业最上游和产业链存在“传导效应”,宏观经济从6月开始或许会进入新一轮下行,而这也势必将继续带来商品价格下滑的恶性循环。(完)

热词:

  • 制造业生产
  • 网盛
  • 经济增速
  • 共指
  • PMI
  • BCI
  • 下滑
  • 传导效应
  • 宏观经济先行指标
  • 评价指标