央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受益扩大内需 消费股业绩可能超预期

发布时间:2011年05月14日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:4月份宏观经济数据已经明朗,有人对目前经济出现下滑趋于悲观,并判断上市公司业绩也将下滑,但从目前有500多家上市公司中报预喜的住处来看,并没有出现大面积的业绩下滑迹象。如何看待目前的宏观基本面?哪些行业中期业绩可能超预期?

  谢昌国:从一季度业绩来看,房地产、钢铁等受调控影响,业绩多数出现大幅下滑,不过其他行业依然保持增长态势,但增度减小,业绩呈现一定下滑迹象。在目前紧缩政策之下,宏观经济增速应该会出现回落,而上市公司的业绩也将受到负面影响而下滑,具体情况仍然需要进一步观察。目前来看,机械和消费中期业绩可能超预期。

  楼庭聚:在不断“提准”和加息的背景下,部分企业面临巨大的压力,上周我讲到,存款准备金率已经处于宏观调控的临界点,再次加息和“提准”将会伤害实体经济。本周央行再启央票发行和提高存款准备金,对于未来实体经济会有实质影响,将严重影响上市公司的盈利,一季度中小板和创业板业绩的下滑已经表明了中小企业业绩下滑的态势,后期还将影响大型企业和央企的业绩。中期业绩预增板块方面,化工化纤板块的业绩预增明显,只不过股价已经大幅上涨,其他还有纺织服装行业和高速公路板块。

  吴国平:目前宏观经济处于扑朔迷离的阶段,看似下滑其实也没怎么下滑。道理很简单,全球经济在日本地震等因素影响下较为动荡。上市公司盈利前景中长期是值得期待的,但这过称必然是曲折的,也正是如此,这才会为未来提供很多机会。我认为,中期业绩超预期的有可能来自于人民币升值的受益行业以及扩大内需带来的收益行业,这是值得未来我们深入去挖掘的。