央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生意宝打造经济"晴雨表" 拟推首个大宗商品指数

发布时间:2011年12月02日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州12月1日电(记者 赵晔娇)近期,经济界普遍担忧中国经济增长面临大幅下降的风险。这是基于汇丰银行11月23日发布的该月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.0,创32个月以来新低,以及12月1日中国物流与采购联合会(CFLP)发布的2011年11月份中国制造业PMI为49.0%,得出的忧虑。

  此前不久,生意社通过官方微博(weibo.com/shengyishe)宣布,已提前一个月成功预测到国民经济增速出现拐点,这较汇丰银行本月23日发布的中国制造业采购经理人指数(PMI)反应的出中国经济下行风险正在加大,早了足足一月有余。这也是迄今为止,国内首例利用微博发布经济预警并成功预测“经济拐点”的重大经济事件。

  由于大宗商品处在国民经济的上游,其价格波动频繁,广泛影响着下游制造业领域。为此,网盛生意宝12月1日发布消息称,旗下大宗商品数据商“生意社”将发布中国首个大宗商品指数——“大宗商品需求指数”(Bulk Commodity Index),致力打造制造业的重要评价指标和宏观经济变化的“晴雨表”。

  对此,生意社社长朱小军表示,由于大宗商品的价格由下游制造业需求和上游大宗商品供应两大因素决定,而短期内大宗商品的供应一般不发生重大变化,因此下游制造业需求的变化是影响大宗商品价格的短期重要原因。据此,通过跟踪大宗商品的价格变化,几乎可以实时反映制造业需求的变化及行业景气程度。因此,“大宗商品需求指数”具有科学、简单、真实和实时四大特点,不仅可以反映制造业需求的变化和景气程度,而且也能够折射宏观经济的运行状况。

  据记者获悉,“生意社” 下设能源、化工、橡塑、有色、钢铁、纺织、建材、农副八大分社,覆盖与国民经济密切相关的1000多个大宗商品,动态跟踪8000多家原材料生产企业、20000多家流通企业和12万家下游企业市场情况,同时覆盖纽约商品交易所、上海商品交易所等全球20多个期货市场、国内200多个电子交易市场情况,是工信部等多部委行业数据监测采集单位,其数据广泛成为政府部委、产业企业、证券机构、期货机构、银行机构决策依据。(完)

热词:

  • 晴雨表
  • 商品指数
  • 网盛
  • 期货机构
  • 经济事件
  • PMI
  • 制造业采购经理人
  • 生意社
  • 微博
  • 首例