央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假球丑闻缠身的意大利队:再遇丑闻,恐难涅槃

发布时间:2012年06月01日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网南京6月1日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京6月1日体育专电 (记者王恒志)历史总是惊人地相似,但没有谁能跨入同一条河流。2006年世界杯,假球丑闻缠身的意大利帅哥们凤凰涅槃,勇夺大力神杯。6年后,假球丑闻再度升温,一切恍若昨日重现。但普兰德利的球队实力远不如6年前那支世界冠军球队,通过夺冠实现涅槃恐怕只是奢望,能“高昂着头”出局便算保全意大利足球的颜面。

  欧锦赛开始前夕,意大利假球丑闻再度升温,和6年前不同的是,这次矛头直指相关队员教练。警方甚至进入国家队训练基地进行调查,已经进入大名单的主力后卫克里希托因涉嫌赌球无缘最终名单。

  假球丑闻在大赛前升温,不禁让人想起,德国世界杯前意大利足坛就被假球丑闻笼罩,尤文图斯遭到降级处罚,AC米兰等球队被罚分开始新赛季,但就在这样的困境中,意大利队出人意料地一路过关斩将,捧得大力神杯。这次,历史是否会重演?

  仔细分析不难发现,6年前虽然打击力度巨大,但球员普遍没有受到太大冲击,而布冯、卡纳瓦罗等球员均在鼎盛期,知耻而后勇,最终夺冠虽有偶然因素,但仍不失情理。如今,打击面从俱乐部转移到球员层面,虽说身正不怕影子斜,但人人自危的心理多少会影响球员情绪。再者,目前这支意大利队正进行新老交替,从实力看无法和6年前那支球队相比。总体看,丑闻恐怕难以转化为“推进器”,却很可能成为甩不掉的“包袱”,直接导致意大利队的崩盘。

  从历史看,虽然意大利队曾四夺世界杯,但欧锦赛上可谓战绩惨淡。他们只拿过一次冠军,还是在遥远的1968年。近20年来,他们只打进过一次决赛,2000年他们在领先的情况下被法国队惊天逆转,获得亚军。

  意大利足球近两年陷入衰退期,2010年世界杯耻辱性出局,在欧洲联赛排名上被德甲超越,欧冠赛场上几大豪门也碌碌无为。在卡纳瓦罗那一代球员老去之后,目前老将布冯、皮尔洛仍是队中不可或缺的定海神针,虽然还有以“巴神”巴洛特利为代表的年轻人,再加上“坏小子”卡萨诺、基耶利尼等一帮“80后”,普兰德利的意大利队平均年龄仍达到28岁,是本届欧锦赛平均年龄最大的球队之一。

  尽管球队正处于新老交替中,但普兰德利仍然声称:“只追求结果的足球,和追求用一种有格调的方式去赢得结果的足球,都不能保证胜利,所以我选择后者。”这似乎意味着普兰德利的球队不会死打防守反击,就算输球也不会以2010年世界杯那样耻辱的方式结束。

  从分组看,意大利队和卫冕冠军西班牙队、爱尔兰队、克罗地亚队同在C组,以实力论,他们和西班牙队仍有差距,但要高出其他两队。首战西班牙队,意大利人最好能不输球,不至于在随后的比赛中压力太大。要知道,无论爱尔兰还是克罗地亚,分在这个小组都是以弱打强的心态,意大利队稍有不慎就有“阴沟翻船”的危险,而这一幕在欧锦赛上,他们已不止一次上演。

  对意大利队而言,本次欧锦赛他们远不是夺冠热门球队,“偷”得一个欧洲冠军不算太离谱的梦想,但多少有些不切实际。指望夺冠洗刷丑闻,其实也算不得佳话。重要的是,意大利国家队的成员中,不再有人被传讯或带走,无论球场内外,意大利队都能高昂着头,即使输球,也要保全意大利足球最后的尊严。

热词:

  • 意大利队
  • 假球
  • 普兰德利
  • 意大利足球
  • 球员
  • 意大利足坛
  • 西班牙队
  • 卡纳瓦罗
  • 卡萨诺
  • 布冯