央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“按潜规则我该发大财”既是叫屈也是“真心告白”

发布时间:2012年06月01日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月16日,山东德州民政局原局长刘治温因贪污受贿164万元被判有期徒刑13年。刘治温在庭审中自辩称,“这些年来,我严于律己,从没有过贪污的想法。社会福利中心工程投资2.4亿多元,按潜规则,我应该发大财,但我收了熟人送到家里的几笔钱,就是想占点小便宜。”(5月31日《检察日报》)

  一个贪腐官员落马,可以说是见怪不怪了,无非就是因为不遵纪守法,不为民谋福利,滥用职权等原因所造成的腐败。但每一次的贪腐官员落马,都会把案情详细地公之于众,这是为了能对其他领导干部起到警醒作用。同时也会引来公众大量地围观,这是民众充满了好奇心,因为每一个贪腐官员的腐败细节都不尽相同,是个多版本教材,总有不同的内容值得“阅读”。

  山东德州的这个贪污马局长,他腐败的细节同样引起了人们的关注,但更值得注意的是,他在庭审中自辩的这句话:“按潜规则,我应该发大财。”对于这句话的理解,笔者以为,他不只是在叫屈,更是对官场中存在的某些现象进行“真心告白”,是一句来自内心的大实话。

  之前引起很大震惊的案件,有广东茂名原市委书记罗荫国系列腐败案,所涉及的腐败金额之大,涉案人员之多。还有被世人称为“许三多”的杭州市前副市长许迈永,更是钱多,房多,女人多。也还有一些被报道出来的腐败人员,官职虽小而腐败的金额却大得惊人,动不动就几百万上千万。当我们纵观这些案件时,发现他们被暴露于光天化日之下的腐败事迹,样样震惊于人心,而我们反过来看山东德州的这位落马局长,细看他一路腐败而来的事迹,就很能说明,他为什么会在庭审中说“按潜规则我该发大财”了,因为他所涉及的腐败金额相比之下并不多。

  “这些年来,我严于律己,从没有过贪污的想法。社会福利中心工程投资2.4亿多元,按潜规则,我应该发大财,但我收了熟人送到家里的几笔钱,就是想占点小便宜。”从这句话来看,这不仅仅是辩解或者叫屈,更是一种内心的“表白”,间接地告知公众,官场潜规则的危害性之大。

  同时,也说明了官场潜规则的复杂性和泛滥性。潜规则就像一团麻一样纠缠着官场,时刻准备着,把那些意志不坚定,在利益面前头脑常不清醒的官员拉下水,很多时候都会让你防不胜防。

  其实,马局长的“真心告白”也是一种提醒,官场中存在着潜规则,所造成的腐败危害性也很大。那么,怎样来解决这个难题?笔者以为,其实马局长被绳之于法就是最好的答案,即是很需要国家加大防范力度,惩治力度。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 潜规则
  • 发大财
  • 真心告白
  • 阅读
  • 检察日报
  • 庭审
  • 许三多
  • 官场
  • 滥用职权
  • 太阳鸟