央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]茂名原副市长杨光亮受贿昨受审

发布时间:2011年06月22日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 790f3677432e48940b332bb828cb2376

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日上午,原茂名市委常委、常务副市长杨光亮涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案在广州中院开庭审理。黄巍俊 罗伟雄 摄

  两个情妇,14套房产,60多本存折,1.3亿元家财———这是一个巨贪的人生。

  21日上午,这个巨贪———茂名市原常务副市长杨光亮(右图)终于坐上了被告席。由广东省高级人民法院指定管辖,杨光亮在广州市中级人民法院受审。据悉,本案拟审理两天,随后择日宣判。

  如很多贪官一样,他被控受贿罪和巨额财产来源不明罪两项罪名。只不过,杨光亮的被控数额有点大:被控涉嫌受贿1100多万元,还有4100万元巨额财产来源不明,两罪数额相加超过了5000万元。然而,这还不到杨光亮财产的一半,他另外还有违纪收入7535万元。

  然而,另一方面,杨光亮曾经仕途光明,曾经清贫朴素、以身作则、忠诚专一、为人豪爽……广东省纪委有一部党风廉政教育宣教片的名字叫《巨贪杨光亮的多面人生》。

  戏如人生,人生如戏。台上台下,杨光亮有截然不同的很多张面孔。

  ■现场

  21日上午,有80多个座位的广州市中级人民法院第二法庭的旁听席上座无虚席,其中约有20位人大代表和政协委员。尽管此前人们对杨光亮的犯罪事实有所了解,但当公诉人逐一列举杨光亮的受贿事实时,杨光亮受贿的数额之巨、次数之多、行贿人的职位之高(名单中有时任茂名市相关县、区、市政府及有关部门的“一把手”),令旁听席里不时响起惊讶声。

  ■罪名

  一、受贿罪

  1992年至2009年,杨光亮在担任广东省茂名市电白县人民政府副县长、县长、县委书记,茂名市人民政府副市长、常务副市长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物折合共计人民币1048.5658万元,港币200万元。

  二、巨额财产来源不明罪

  办案机关共查封、扣押、冻结被告人杨光亮拥有的家庭财产折合共计人民币4998.362327万元、港币27.2万元、欧元2.4万元,扣除合法收入人民币332.809081万元和受贿所得人民币1048.5658万元、港币200万元外,有折合人民币3464.752374万元、欧元2.4万元的财产,杨光亮不能说明来源。

  ■指控

  1、2007年至2009年,杨光亮利用担任茂名市常务副市长的职务便利,接受茂名市博汇投资有限公司总经理黄某、茂名市伟恒地产有限公司董事长柯某庆、茂名市远航化工有限公司经理黄某的请托,为解决上述公司受让的土地使用权的权属等问题提供支持和帮助,分别收受上述三人送给的人民币总计700万元、港币200万元。

  2、1992年至1995年,杨光亮在担任电白县副县长、县长期间,利用职务上的便利,接受电白县建设发展总公司经理岑某忠、电白县天阳房地产开发有限公司实际控制人冯某华的请托,为岑某忠的公司获取土地使用权提供支持和帮助,为冯某华承接电白县国道325线改造工程等方面提供支持和帮助。接受岑某忠分17次以送节日红包的名义送给的人民币共计22万元、冯某华送给的人民币35.7658万元。

  3、2006年至2009年,杨光亮利用担任茂名市常务副市长的职务便利,接受茂名市东园大酒店总经理谭某容、茂名市国际大酒店有限公司负责人林某的请托,对上述酒店批示减免价格调节基金以及在生意上予以关照,分别收受上述两人送给的人民币总计60万元。

  4、2007年,杨光亮以人民币50万元出资入股茂名幸福餐饮名店,在应占10%股份的情况下,该店负责人朱某飞另送给杨光亮10%的干股(价值人民币50万元),杨光亮将部分公务接待安排在该店,并于2009年批示减免了该店应缴纳的价格调节基金。

  5、2003年至2009年,茂名市茂南区政府、茂港区政府、电白县政府、化州市政府、信宜市政府、高州市政府、茂名市委市政府接待处、茂名市中医院、茂名市公安消防支队、茂名市畜牧局、茂名市财政局等单位,为得到杨光亮在财政经费方面的关照,上述单位有关负责人分别分多次送给杨光亮合共人民币175.8万元。

  6、1994年至1998年,电白县财政局为得到杨光亮对电白县财政局工作方面的关照,分五次送给杨光亮人民币共计5万元。

  ■辩称

  对公诉人指控的这十多项受贿事实,杨光亮表示“认罪伏法”,但对其中的一些指控内容有异议。

  对第一项受贿指控,他称,茂名市远航化工有限公司经理黄某的确实写了500万的借条给他,但这笔钱他至今没收到。他回忆说,借条是另一人陈某让黄某写的,当时陈某说,等第二年这块土地产生经济效益赚钱了,再让黄某把钱给杨光亮。但杨光亮说黄某本人没跟他说过这话。

  不过,借条上债权人的名字却是杨光亮的大舅子的名字。据了解,杨光亮曾通过公安机关将大舅子旧身份证“复活”,并为自己家人、情妇等办理了照片是本人、名字是虚拟的身份证,以此开设账户周转非法收入及发放高利贷所得。

  对于在财政经费方面给予多个部门关照的受贿指控,杨光亮辩称,自己当时主管财政工作,对相关领域的财政支持,主观愿望是好的,客观上也达到了效果。而且,他强调,划拨款项全部经过财政专户,他本人没有违规。

  茂名原副市长敛财上亿过堂 自称对得起人民

  “年过半百深陷囹圄,我壮志未酬身先死……”庭审中,杨光亮颇为感慨自己的“遭遇”,甚至还咏了四句诗歌。到了最后陈述阶段,杨光亮更是一度哽咽说不出话,随后还哭出了声。不过记者仔细从法庭内设置的视频大屏幕上发现,他并没有掉眼泪。

  在陈述的最后阶段,杨光亮竟然表示:“虽然我犯罪了,但是,我还是对得起茂名人民的,毕竟这么多年我的工作还是尽心尽力的,也为茂名的经济发展做出了贡献,付出了自己的心血。”

  “清正廉明”的面具人生

  杨光亮生于1954年,是个穷人家的孩子。

  上世纪80年代,杨光亮从茂名市电白县大榜公社“起家”,随后一路晋升,历任电白县羊角区委副书记、区长,电白县副县长、县长、书记,茂名市副市长、常务副市长。

  无论是在机关、在家里还是朋友间,杨光亮都有不错的口碑。

  第一张脸:紧守清贫?

  茂名市电白县岭门镇海坡村,一条贫穷偏僻、半渔半农的滨海小村。杨光亮就在这里出生、长大。杨光亮生于1954年,是个穷人家的孩子。

  一栋低矮的白色小屋被一扇锈迹斑斑的铁门把守着,围墙边长满半个人高的野草。这是杨光亮的老家。据说每年,杨光亮都会回这栋老屋小住,有时还邀请省、市的同志到家做客,以表自己的朴素和清贫。

  不仅如此,即使已官至茂名市委常委、常务副市长,这位副厅级干部一家三代至今还“蜗居”在当年市政府的房改房里。

  然而,就在茂名市区和近在咫尺的电白,杨光亮拥有两套洋房和两套别墅,在广州、珠海,他也购买了多套房产。早在任电白县长时,杨就让县建设发展总公司为其购买了一台奔驰S320。被“双规”前,杨还以他人名义花费100多万元,购买一台宝马X6。

  一份纪委的材料显示,携情妇出外旅游、活动时,杨喜欢装扮成老板、富商的模样:粗大戒指、高档手表、时髦服装,随身包中还常装着一些金饰,有机会就晒。

  第二张脸:好丈夫、好父亲?

  据了解,杨光亮在家中生活简朴,很有规律,只要人在茂名市,从不在外面过夜。包养情妇一事,连他的妻子谢某都被蒙在鼓里。

  杨光亮被“双规”后,谢某也接受了纪委调查。听闻一些事情后,谢某心痛病倒。“他能够做到每天都按时回家,在家里过夜。”谢某一度很笃定杨光亮是个好丈夫。事实上,1992年任电白县代县长后,杨光亮开始在外面结识并包养情妇。省纪委一份材料显示,2000年杨光亮在中央党校学习期间,曾把两名情妇先后叫到北京鬼混。

  此外,据说杨光亮还常告诫儿子“不要指望父亲”,教育儿子,工作要“靠自己的能力,多向同事、领导请教,多加学习”。对待亲戚,杨光亮据说也很“公事公办”。

  第三张脸:讲义气、够朋友?

  多位接触过杨光亮的人士认为,杨交友广泛,为人豪爽,帮朋友办事不遗余力,且喜欢与企业老板打交道,也愿意帮其办事,“收人钱财替人消灾”的“江湖观”比较根深蒂固。

  据说,杨光亮虽然有着“大鳄鱼”之称,但办事“讲原则”:找他办事都得付出代价,但付出了代价一般都能办成事,如果办不成事,他都会退钱,“一些买官卖官的,只要办不成,他一律退钱,一分钱都还给你”。

  也正因为这样的“信誉”,找他办事的人特别多。有官员分析,杨光亮之所以贪大钱,是因为他觉得用自己的能耐帮人办到了事,拿人钱财就心安理得。

  贪婪疯狂的敛财嘴脸

  “那个钱他拿回来后是他亲手放好,放在抽屉里面,然后弄成一扎一扎,十扎一捆,每扎十万元放在床底。到了一百万(元),他就叫我去银行存。”

  ———杨光亮的妻子谢某在省纪委供述的这句话,让所有人印象深刻。

  杨光亮到底是怎样敛得过亿家财的呢?

  疯狂收受“红包”

  具有经济核算师资格的杨光亮几乎把“做官”变成了“做生意”,不仅疯狂收受“红包”,还大肆索贿受贿,更把贪得的赃款变成本钱,让不义之财也“保值”“增值”———参股分红,炒房炒股,甚至放高利贷获取暴利。

  据杨光亮交代,从1987年任电白副县长开始,每年收受的“红包”约100万元,任电白县县长、县委书记期间,每年收受三四百万元,任茂名市副市长期间,每年收受120万元,任茂名市委常委、常务副市长期间,每年收益约350万元。自1987年任副县长至今收受的“红包”总计约5000万元。

  大肆索贿受贿

  在茂名官场有“大鳄鱼”之称的杨光亮,显然不能仅仅满足于收受“红包”。

  1993年至2009年,杨光亮在担任电白县县委副书记、县长、县委书记,茂名市副市长期间,利用职务便利,为电白县某公司获得电白县那站新村两块共300亩土地用于开发房地产,先后收受该公司总经理岑某贿送的22万元。

  杨光亮在解决茂名市茂南二建土地纠纷案时,担任调解人,通过受人请托协调解封一块20亩的土地,杨光亮收受了相关三方贿赂共计650万元。

  杨光亮在其任职期间还收受了林某等16个单位和个人的贿赂款,数额巨大。

  热衷以赃生利

  生意人、老板、经济核算师……这些标签,将杨光亮和其他腐败分子区别开来。他深谙“以钱生钱”、“以钱生利”的门道,热衷于把自己得来的不义之财用于投资和放贷,以达到赚取更多金钱的目的。

  杨光亮似乎天生就是一个生意人。早在他担任电白县副县长时,就以收受的不义之财购车承包电白至茂名客运专线来赚钱。到茂名当上副市长后,他又以50万元参股茂名华海酒店,从2005年至案发,仅4年就分红40万元。

  杨光亮还热衷于炒房,从1997年到2007年,他以本人真、假身份证的名字以及亲戚、情妇等人的名字先后在茂名、广州、珠海购入房产14套,并在茂名和深圳购地自建房屋两套用于出售或出租,截至案发时已售出房产5套、自建房1套。

  杨光亮还将非法所得的巨款交给情妇刘某,让其代理购买了大量的股票、基金、国债等,自己在背后遥控指挥,投资生利。放贷生利也是杨光亮以赃敛财的主要手法。办案人员在起获的赃物中发现了几十张借条,涉案金额达6000万元,利息高出银行贷款数倍。(林洁 董柳 杨辉)

  ■众议

  贪官“诚信”和官场生态

  □奚旭初

  茂名市委原常委、原常务副市长杨光亮涉嫌收受巨额贿赂一案将在广州市中级人民法院公开开庭审理。记者在茂名采访发现,几乎所有接受采访的官员都赞其“说话算话”,“讲义气”。(6月20日《新快报》)

  所谓“讲义气”、“说话算话”,就是找杨光亮办事,付出了代价都能办成事,如果办不成事,比如买官卖官没成交,他会一律退钱。贪官也讲“诚信”,这听着像是天方夜谭,然而却是真的。如此“诚信”,也给买官者吃了颗“投入必有回报”的定心丸。因为这个“诚信效应”,在“说话算话”的掩护之下,杨光亮贪得无厌。

  办不成不收钱———贪官遵循“诚信卖官”的“潜规则”,卖官者与买官者各得好处,除了你知我知,只有天知地知,大大地降低风险。事实上,“诚信卖官”并不是杨光亮的发明,之前就有贪官把办不成事不收钱当成了拿手戏。比如原安徽省定远县县委书记陈兆丰,索贿受贿及拥有不明财产来源近千万元。陈兆丰敛财有一个“三不收准则”:办不到或没法办的事情不收钱,领导或熟人托办的事情不收钱,嘴巴不严的人的钱不收。这个“三不收准则”,居然还曾为他赢得过“拒贿”的“美谈”。而在“拒贿”的背后,仅一个中秋节,陈兆丰就“笑纳”了礼金50多万元。

  某种程度上说,贪官们讲“诚信”,乃是其在反腐高压下,为降低索贿受贿风险而进行的一种适应性调整。披着“守信”等外衣的贪官更狡猾,危害性也更大。而这种“诚信卖官”对当地政治生态的破坏力是极为可怕的———杨光亮倒台了,几乎所有接受采访的官员却还在赞其“说话算话”,“讲义气”,不就是一个警示吗?(图文据羊城晚报)

编辑:鞠澄昊 吕媛媛

责任编辑:刘岩

热词:

  • 茂名
  • 原副市长
  • 杨光亮
  • 受贿