央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"许三多"市长一审判死,谁对死刑判决见怪不怪?

发布时间:2011年05月13日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省宁波市中级人民法院5月12日对杭州市原副市长许迈永受贿、贪污、滥用职权案作出一审判决,认定许迈永犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。因房多、钱多、女人多,人送许迈永外号“许三多”。

  近年来,因贪污受贿等违法犯罪问题,最终受到死刑判决的官员并非少数,然而,即便如此,仍有不少官员“前腐后继”,他们在腐败堕落的道路上渐行渐远。既然国家不断加大力度打击腐败,既然有不少官员受到法律的严惩,却为何没能给更多官员敲响警钟呢?面对这样的问题,不仅广大党员干部,特别是各级领导干部需慎重反思,而且,有关部门也应扪心自问,如何才能让对腐败官员的惩处给更多官员带来深刻的警示呢?

  面对那些“落马”的官员,特别是那些被绳之以法的高官,很多公众往往会轻易会认为,这些官员很可能是因为未能很好地处理好与上级领导之间的关系,或者不慎得罪了某位领导,最终才会被查处。而且,在老百姓中也时常会传递出这样的声音,如果上级有关部门能展开深挖细究,还有多少这样那样的腐败问题会浮出水面。普通百姓为何会有这样的认识呢?值得有关部门认真反思。

  不少贪官受到死刑、无期徒刑等法律的严惩,却未能给更多官员带来警示,甚至一些官员对死刑判决见怪不怪,想必与官员心中存在错误认识有着重要关系。比如,有些官员误以为身边的官员们都在腐败,如果自己不搞,岂不是“不合群”;有些官员会认为被查处的官员运气不好撞到了“枪口”,或者没有处理好上上下下的关系……正是在这种种错误思想的影响下,才使得不少官员在腐败堕落道路上不断前行,等待他们的,终将是法律的严惩。

  当然,要想让对问题官员的惩处,能够切实起到极大的震慑作用,那么,唯有坚持不懈、持之以恒地推进反腐倡廉工作的深入开展,要加大党纪政纪,特别是法纪对于党员干部,特别是各级领导干部的约束力度,让那些存在问题的官员统统受到严惩,我们相信,长此以往,官员们对死刑判决绝不会见怪不怪,从而让大家能够真正常有如履薄冰之感。