央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:带手机进考场 高考所有科目零分

发布时间:2012年06月01日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年高考,北京市对作弊的查处更加严格。往年发现考生带手机进考场,只取消单科成绩,今年则取消考生所有科目成绩,并记入考生诚信档案。这是记者昨天从部分区县了解到的。

  高考准考证本周下发

  昨天起,高考准考证已开始陆续下发。

  准考证上除写有准考证号、考场号、报考科类、外语语种等基本信息外,还有考点名称和地址。今年,全市共设有106个考点,个别考点校名称易混淆,考生要认真区别。

  有些考点校名只是一字之差,比如位于西城区的北京市育才学校和海淀区的北京市育英中学。北京市十一学校和北京市第十一中学也容易混淆,前者在海淀区,后者在东城南区。

  对于同一所大学不同的附属中学考点校,一些考生也容易弄混,像北京师范大学附属中学、北京师范大学第二附属中学、北京师范大学附属实验中学等。

  考试前,考生应熟悉考点所在位置,科学合理地设计出行时间、方式及路线。

  答题卡上做标记单科记零分

  今年高考明确规定,考生不能在答题卡上做任何标记,否则,将被“单科记零分”。

  按照规定,考生姓名不能出现在作文题目中,即使姓名是假的也将按“在考卷上做标记”论处,被记单科零分。同时,与考试无关的话也不能写在考卷上。往年曾有考生在答题卷上写“老师您辛苦了”,结果被记零分。

  去年一名考生理综考了265分,但他答题卡题号上一个用铅笔画的圈,引发了评卷老师的讨论,幸好这个“圈”没有被认定为“标记”,否则这名考生的成绩将无效。今年,北京教育考试院明确规定:类似“画圈”的试卷将被视为作标记,单科记零分。

  此外,用铅笔答卷也会被记单科零分。

  考生人手一份高考提示

  昨天,北京教育考试院下发《致2012年高考生的一封信》,鼓励考生诚信考试,同时,配发《致高考考生和家长的诚挚提示》,全市7万余名考生将人手一份。

  考试前,考生应按照提示、准考证的要求准备好考试用具,注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,提前安排出行时间,尽量避开交通管制路段,确保每科开考前至少提前半小时到达考点。

  依据规定,语文科及外语科考前30分钟,其他科考前20分钟考生持《准考证》可进入考场。外语科考试开始前15分钟后,其他科开考15分钟后迟到考生不准进入考点。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。

  本市高考各科目均采取网上评阅方式,考生答题时应注意答题规范,避免影响考试成绩。记者 贾晓燕

热词:

  • 北京教育考试院
  • 科目考试
  • 北京师范大学
  • 北京市育英中学
  • 进考场
  • 带手机
  • 考点
  • 标记
  • 准考证
  • 语文科