央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川2012年高考规则发布 橡皮文具要拆包装(图)

发布时间:2012年05月26日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离高考仅有半个月,昨日,省教育考试院发布四川2012年高考《考试规则》,今年监考可谓“严”字当头,对违规行为的处罚力度也大大加强。

  同往年一样,今年考生仍然不能穿校服、制服参加考试,手表等计时器也不得带入考场,迟到15分钟后考生就不准进入考点参加当科目的考试。据了解,考生但凡携带具有发送或者接收信息功能的设备进考场,都将被取消各科考试成绩,情节特别严重的,最高可面临停考各种国家教育考试1至3年的处罚。

  文具要先去包装再检查

  近日,记者调查发现,今年高考作弊设备兜售市场,一种名为“巧克力橡皮”的信息接收设备成为主打产品(本报曾报道),而据今年高考《考试规则》,橡皮等文具都应去除包装配合安全检查,禁带物品必须存放在“非考试物品暂放处”,考生不要抱有侥幸心理企图蒙混过关。

  据了解,除2B铅笔、0.5毫米的黑色墨迹签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品都不准带入考场,包括书包、文具盒、计算尺、计算器等,手表等计时器也不得带入考场。

  另外,考生不得着校服、制服参加考试,尽量不要穿戴有金属的衣物和饰品。

  试卷、答题卡不准带出考场

  能够按时到达考场对考生来说十分重要,按《考试规则》的规定,考生迟到15分钟后就不准进入考点参加当科目的考试,交卷出场时间不得早于该科目考试结束前30分钟。

  在考试过程中,原则上考生不能上厕所,若确需上厕所的,应举手示意,经监考员同意,由场外工作人员陪同前往并返回考场,返回的考生,还须再次进行安检。考试结束后,考生不得将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。

  对不遵守考场纪律,有违纪、作弊等行为的考生,违规事实将会被记入考生的诚信考试电子档案,诚信档案可以依申请接受社会有关方面的查询。

  所有考场有全程监控录像

  据《国家教育考试违规处理办法》,和往年不同的是,凡是携带手机等具发送或接收信息功能的设备的考生,无论有没有作弊,都将被取消各科考试成绩。

  对于组织团伙作弊,向考场外发送、传递试题信息,使用相关设备接收信息实施作弊,伪造证明材料,由他人代替参加考试的考生,将视情节轻重,给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

  今年四川所有考场均有全程监控录像,考生以作弊行为获得的考试成绩,已被录取或者入学的,将由录取学校取消录取资格或学籍。

  链接

  (来源:四川在线)

热词:

  • 考生
  • 教育考试院
  • 高考作弊
  • 带入考场
  • 考试规则
  • 科目考试
  • 考场纪律
  • 考试成绩
  • 国家教育考试违规处理办法
  • 橡皮