央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马提“波兰集中营”惹恼华沙

发布时间:2012年05月31日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月29日,在表彰波兰反纳粹斗士詹·卡斯基的仪式上,美国总统奥巴马提到“波兰死亡集中营”,这一口误引发了一场外交风波。

  据法新社30日报道,29日,奥巴马在白宫为2000年去世的卡斯基追授美国最高平民荣誉——总统自由勋章。奥巴马在回忆卡斯基的经历时,提到卡斯基曾亲自到“华沙犹太人区和一个波兰死亡集中营”见证大屠杀。卡斯基是率先揭露大屠杀并敦促世界采取行动的人士之一,后来成为美国乔治城大学的历史学教授。

  奥巴马提到的“波兰死亡集中营”一词立刻遭到波兰方面的强烈抗议。波兰政府表示,奥巴马的这一表述容易让人以为波兰应为二战时期纳粹的大屠杀负责。所以不应称“波兰死亡集中营,而应为“在纳粹占领的波兰境内的德国集中营”。波兰一直对外界有关其涉及大屠杀的言论十分敏感,多次指出波兰境内的集中营是纳粹占领军设立的。

  波兰媒体对奥巴马的失误进行了广泛报道。波兰外长西科尔斯基在推特上留言,坚持要求白宫为这一骇人的错误道歉。波兰驻美国大使馆也在网站上公布指南,纠正记者使用“波兰死亡集中营”的说法,称“我们不能允许历史被歪曲”。

  为此,美国白宫国家安全委员会发言人汤米·维尔托发表了一个澄清声明,但没有道歉。他说:“总统说错了,他当时指的是波兰境内的纳粹集中营。我们为这一误述感到遗憾,对卡斯基先生以及面对暴政英勇地站在人类尊严一边的公民的尊敬不应该受到影响。总统已经用言行证明,他坚定地维护美国与波兰的亲密联盟关系。”一名匿名美国官员称,奥巴马在去年访问波兰期间参观了华沙纪念馆,并多次向二战时期英勇的波兰人民致敬。

  但波兰总理图斯克对美方的表态感到失望,他周三对媒体表示,奥巴马的讲话错误地将“纳粹死亡集中营”说成“波兰死亡集中营”,这伤害了全体波兰人民。他希望美国不应只简单地“表达遗憾”,对此事应有更严肃的回应,以避免今后再犯此类错误。(王晓雄)

  (来源:环球时报)

热词:

  • 奥巴马
  • 华沙
  • 美方
  • 外交
  • 美国白宫
  • 美国官员
  • 国家安全委员会
  • 犹太人区
  • 大屠杀
  • 二战时期