央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体·焦点]聚焦欧洲罢工潮:外媒称经济困境是主因

发布时间:2010年10月20日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):主持人:法国大罢工越演越烈,并演变成暴力冲突,抗议政府的退休制度改革计划。与此同时,欧洲多国也暴发针对政府改革的示威和罢工活动,这股席卷欧洲的罢工潮真正原因是什么?欧洲的改革计划到底改如何实施?我们来看全球各大媒体的报道。

    1、法国《费加罗报》 民众抗议 难舍“豪华”退休制度

    从法国民众角度来说,尽管改革后的退休年龄远未达到德国和西班牙等邻国65岁的要求,但是,人们却很难割舍已有的豪华退休制度。最新民意调查表明,69%的法国人支持抗议退休改革的行动,这就使得退休制度改革形势变得更为严峻。成千上万的学生走上街头,加入到游行抗议的行列。学生们认为,法定退休年龄的延长将使年轻人面临就业困难。他们表示,将“拒绝被当作牺牲的一代”。

    2、法新社 退休制度改革 政府别无选择

    目前,法国退休人员约占全国总人口的23.8%,而且随着老龄化的加剧,退休人员还在不断增加,法国每年不得不靠借债来支付庞大的退休金。如果维持现有制度不变,2030年法国国家养老金赤字将会上升到700亿欧元,巨额的债务将使本已糟糕的法国财政不堪重负。特别是,法国必须在未来3年内实行紧缩政策,减少财政赤字,以实现欧盟的财政达标要求。为此法国不得不进行包括退休制度改革在内的一系列财政紧缩政策。

    主持人:从巴黎到雅典、从马德里到华沙,欧洲近期是一片抗议声,民众纷纷打出标语“对紧缩说不!那么究竟是什么原因导致这股席卷欧洲的罢工潮?

    3、美联社 经济困境是主因

    文章认为,大罢工的深层原因还是当前经济困境与长期优厚福利之间的矛盾。许多普通民众和低收入者认为,当前面临的危机是贪婪的银行家们一手酿成的,理应由他们来为债务危机和金融危机埋单,而不是转嫁到所有纳税人头上。欧盟委员会主席巴罗佐日前也强调,现在是银行业承担责任、回报社会的时候了。

    4、《人民日报》欧洲改革陷入“两难”

    对欧洲各国政府而言,无论是在经济政策还是社会政策上,都面临着两难的局面。金融危机导致失业率高,本应加大投入,继续刺激经济。但债务危机又迫使政府紧缩财政。改革福利政策,节省开支,用于刺激经济,又是动了普通民众的“蛋糕”,在危机时刻继续推行改革,无疑将更加激化民众的不满情绪,但人人心里又都清楚,改革势在必行。法国政府与葡萄牙政府近日宣布新的削减开支计划,显示出坚持改革的决心。由此可见,欧洲政府与民众之间在政策走向上的“拉锯”与角力短期内仍不会停息。而欧洲的这一轮改革能走多远,最终将取决于民众的承受力能有多强。

    其他焦点

    1、美国《华尔街日报(亚洲版)》奥巴马下月访印将签120亿军火大单

    美国总统奥巴马11月访问新德里时将与印度签署巨额军火销售协议,其中包括一项涉及金额高达58亿美元的10架大型军用运输机C-17的销售合同。此外,美国还将向印度销售高性能飞机发动机和配备先进装备的军事侦察飞机。据悉,这笔军火销售交易涉及的总金额可能高达120亿美元。

    2、 美国《国际论坛先驱报》英大幅削减教育拨款 高校学费将“翻番”

    英国政府近日表示,将每年拨给学校的教学经费减少80%,并将学校从政府获得的经费减少25%。受到上述消息影响,牛津、剑桥等大学纷纷表示,将通过大幅度提高学费的办法来弥补亏空。目前,该国大学学费上限为约5225美元。

    3、日本《读卖新闻》头版 日本:残疾儿童学校 教室严重不足

    日本残疾儿童学校存在教室严重不足现象。虽然政府一直在围绕残疾儿童教育进行讨论,但是儿童的教育环境却在不断恶化中。由于残疾儿童入学人数的增多,一些学校的教师只好将办公室、更衣室、走廊等腾出来,全部用来给这些孩子上课。