央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国法院审判最后一名屠杀犹太人纳粹帮凶

发布时间:2011年05月13日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林5月12日电 慕尼黑消息:前波兰索比堡集中营看守德米扬尤克因参与1943年对犹太人的大屠杀行为,12日被慕尼黑地方法院判刑5年。现年91岁的罪犯因不适合在监狱服刑而于判决之后被释放。

  慕尼黑地方法院首席法官阿尔特在宣判时说,被告隶属索比堡集中营,是该集中营纳粹口中的“外族帮手”。所有的“外族帮手”都十分明白当时集中营里发生的事,那里到处都能看到焚尸炉中的火焰,被告是杀人机器中的一部分。

  德米扬尤克是当年“特拉维尼基” (Trawniki)成员。特拉维尼基是波兰的一个地名,二战时期有5000东欧人在此接受纳粹培训之后,被分配到屠杀犹太人的集中营,这些人被当地人称为“特拉维尼基”。特拉维尼基的任务是看守大屠杀集中营,或者清理犹太人居住区。

  据索比堡当地人回忆,这些集中营的看守公开讲过他们的工作性质,一位看守曾经对当地的铁路工人说,犹太人被拉来之后必须脱光衣服,然后被送到毒气室。许多证人证实,当年不仅是德国纳粹分子杀人,看守也跟着干。一位曾经偷偷进入集中营的证人说,他看到犹太人被那些穿黑制服的看守推进毒气室,另外还有人看到过特拉维尼基亲手枪毙犹太人。集中营附近的村民回忆,当年的看守们空闲时会到村子里消费,钱都是从犹太人身上掠夺来的。

  德米扬尤克出生于乌克兰,二战时作为苏联红军士兵被德军俘虏,后接受训练成为特拉维尼基。1943年索比堡集中营共屠杀了27900名犹太人,其中大部分来自荷兰。德米扬尤克涉嫌为索比堡纳粹帮凶,在2009年从美国被引渡到慕尼黑,此后一直在监狱中接受拘留审查。

  德米扬尤克在以色列曾被误认为是“恐怖伊万”而坐牢数年。伊万是当年集中营里一名手段残酷的杀人看守,战后被以色列人追杀。后来证据确凿表明德米扬尤克不是当年的伊万,以色列最高法庭最终判决其无罪释放。

  由于第三帝国的纳粹分子在世者已不多,这场审判应该是二战结束后的最后一次因而十分引人关注。