央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国法院决定取消纳粹战犯“恐怖伊万”服刑

发布时间:2011年05月13日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林5月12日电(记者胡小兵)德国慕尼黑法院12日作出裁决,判处参与当年纳粹大屠杀的战犯代姆扬尤克有期徒刑5年。但出于代姆扬尤克已羁押两年和身体状况等原因,法院宣布暂时取消服刑,予以释放。

  慕尼黑法院宣判说,代姆扬尤克1943年在如今波兰境内的索比布尔纳粹集中营担任警卫时,参与谋杀了至少2.8万名犹太人。

  当天出庭受审时,现年91岁的代姆扬尤克戴着墨镜,坐在轮椅上,始终一言不发。数十名纳粹大屠杀的幸存者和他们的家属作为附带起诉人参加了当天的法庭宣判。

  代姆扬尤克在二战后从慕尼黑的一个难民营中潜逃,于1952年移民美国。当他参与纳粹大屠杀的经历曝光后,1986年被引渡到以色列接受审判并被判处死刑。因他在担任纳粹集中营警卫时折磨将被送入毒气室的犹太人,而被称为“恐怖伊万”。1993年,以色列最高法院因为身份不能确定,推翻了对他的死刑判决,他又回到了美国。

  2009年3月,慕尼黑法院在巴伐利亚州犯罪局对代姆扬尤克的纳粹工作证的真实性作出鉴定后发出逮捕令。同年5月12日,他从美国被引渡到德国慕尼黑受审。