央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国纳粹头目屠杀犹太人案主审法官1日逝世(图)

发布时间:2011年05月03日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,以色列总统佩雷斯在耶路撒冷的亚德韦希姆大屠杀纪念馆向死难者献花。图/新华社

  据新华社电 德国纳粹头目阿道夫·艾希曼屠杀犹太人一案主审法官、以色列人摩西·兰多1日在耶路撒冷逝世,享年99岁。

  艾希曼设计针对犹太人的种族灭绝方案导致大约600万犹太人死于纳粹大屠杀。

  1960年,以色列间谍机构“摩萨德”在阿根廷抓获艾希曼。

  1961年,时任以色列最高法院法官的兰多获任牵头一个由3名法官组成的审判小组,审理艾希曼一案。这起案件审理过程由以色列电台转播,受到民众密切关注。艾希曼最终获罪,被处以绞刑。

  兰多1912年出生于德国丹齐希,后就读于英国伦敦大学,1933年搬迁至巴勒斯坦。15年后,以色列建国。1953年,兰多开始在以色列最高法院供职,1980年获任首席法官,1982年退休。他1991年获得“以色列奖”,即以色列公民最高奖项。

  联合国、欧洲联盟、德国、美国等把1月27日,即1945年奥斯威辛集中营解放日,定为国际纳粹大屠杀纪念日。以色列大屠杀纪念日依据犹太历法确定,今年的纪念日自5月1日日落开始,至2日日落结束。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡1日在耶路撒冷一场国际纳粹大屠杀纪念日仪式上发表讲话,向兰多致以哀悼。他说,艾希曼一案的审理给幼年时期的自己带来深刻影响,“人们对他(兰多)的毕生事业和个人品质表示敬仰并给予高度评价”。