央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华晨集团董事长祁玉民:宝马秘密团队支持"大中华"

发布时间:2012年05月31日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直强调“民族品牌”的祁玉民,对于华晨宝马合资自主,仿佛并不“感冒”。如果说做合资自主也不过是为了掌握技术,祁玉民早已先行一步,正利用一支宝马秘密团队支持研发中的“大中华”轿车项目。未来华晨宝马合资自主则将聚焦新能源领域,首款中混车型将在未来两三年内诞生。

  问:您怎样看华晨宝马合资自主品牌?

  祁玉民:做合资自主无非就是想从外方身上学点东西,但如果外方支持我的中华和金杯发展,为何非要在合资企业里搞自主呢?宝马现在有一个秘密团队,支持我发展中华和金杯两个品牌,帮我们搞开发,已经快一年了。所以我是不大愿意在合资企业里面搞自主。

  问:不愿意在合资企业里面做自主品牌的原因是什么?

  祁玉民:合资企业做自主会带来一系列的问题,第一个是品牌属性问题。除了品牌,技术的归属也是个问题,难道这些要归为合资企业吗?还有制造、零部件采购等一系列的问题。其次,现在中国的合资主导权还是在外方手中,中方没有太多的话语权,包括品牌经营、技术研发、生产制造,甚至零部件采购的主导权都在外国人手里。

  问:现在有些企业的做法是把一些老平台、老车型拉过来做合资自主品牌。您怎么看?

  祁玉民:这些老平台可能外国已经淘汰,但我们还没有。如果能拿来给我们自己去学习和运用,我认为这也是求发展的一条路。但是,如果可以拿旧平台来学习,我的看法是咱们为什么不在中华轿车里做,而要在华晨宝马合资自主里做呢?

  问:华晨宝马的合资自主品牌现在进展如何?

  祁玉民:宝马也在帮助我们做两个品牌,一个是面包车,一个是轿车,已经秘密做了一年多了。未来也不排除在新能源这个领域建立一个合资自主品牌。要说进程,我们会按照国家的战略推进,应该会在两到三年内做出来一款中混以上的车型。

热词:

  • 祁玉民
  • 华晨宝马
  • 大中华
  • 团队
  • 自主品牌
  • 车型
  • 民族品牌
  • 零部件采购
  • 新能源
  • 中华轿车